購屋宜小心 注意細微處 – 1813期

購屋置產宜考慮房屋所屬地段,鄰近交通轉運點,容易轉手出脫。位於近郊的建築,雖然交通機能欠佳,但是住家空間較為寬闊,生活品質更佳。 文山區位於北市南端,景美溪由東向西貫穿全區,彭建文提醒,沿景美溪而建的新興房屋,為呈現景觀美感,多為東西向,消費者須考量以後要忍受日曬。 購屋時有些小地方要注意,以免誤入陷阱,多花冤枉錢。台北大學地政系助理教授彭建文說,公設比一般約占百分之二十五至三十,樓層數愈多公設比自然愈高,民眾多不希望公設太多,導致屋內面積壓縮,而建商也利用減少公設,增加利潤。消費者購屋前應確實計算,避免日後紛爭。 房子結構部分,房屋仲介業務員朱國鈞認為,九二一地震後,所有建築物都採用耐震最高標準,甚至使用鋼骨結構,增加房舍強度,所以不用擔心新建房屋無法承受地震威力。此外,朱國鈞特別提醒,對於以交通便捷作為號召的房屋,消費者可實地走一趟,以免受廣告所誤。 對於受文教風氣吸引到文山置產者,二十一世紀不動產木新店主任孫麒豐提醒,由於明星小學招收學生數量有限,購屋前要先注意,有無在當地置產或設籍的入學限制,以免發生在學區購屋,卻無法就讀明星小學的情況。