焦點人物施叔青堅持創作理想不媚俗 – 1748期

知名作家施叔青的一系列演講,安排再十月二十一日至十一月十三日的每個星期下午兩時至五時,讓同學請益。中文系副教授廖玉蕙表示,這次很難得請施叔青從國外回來演講,希望同學能把握時機,不管是對演講內容上的問題或是對小說、文學上面有任何疑問,都可以藉此機會多多發問。施叔青擁有紐約市立大學戲劇系碩士學位,曾執教政大及淡江,從事歌仔戲、平劇研究,1977 年赴香港任職香港藝術中心亞洲節目部策畫主任。著有小說「愫細怨」、「完美的丈夫」、「微醺彩妝」,香港三部曲「她名叫蝴蝶」、「遍山洋紫荊」、「耽美手記」。施叔青說,在一九七三年時,曾在世新教了一、兩年的書,教的是電影系的「劇本寫作」。當時世新還是專科,經過三十年後,世新已經升格為大學,而且整個環境有了大大的改變,讓他有極大的感觸。施叔青表示,雖然現在文壇上的暢銷書多以短篇小說或散文為主,笑說自己是反其道而行,指為達成自我要求,並堅決地寫自己想要表達的東西。不同於妹妹李昂所偏好的女性情慾文學,施叔青表示,在寫作中期也有比較細膩的女性文學,但覺得女性作家所描述的東西,應不只侷限於感性情慾式的寫法,所以轉把寫作的焦點放在文化關注及歷史層面上。在一九九零年接觸了打坐、學佛之後,對創作的靈感也有很大的幫助。施叔青說,她讀書的範圍很廣泛,並沒有侷限哪一類的書籍,每次一回國都要帶上好幾本書回去。但對於西方、東方戲劇與藝術特別有興趣,曾經想要當個畫家。但現在最大的夢想是能夠當個走遍天下的旅行家,去大陸、印度或緬甸的蒲干,接觸ㄧ些豐富的文化及佛教遺跡。施叔青指出,對於小說創作有興趣的同學,希望能多看好的作品,提高鑑賞的能力。在剛開始寫作時,最好以短篇、散文為主,並要有被修改和批評的勇氣,累積經驗後,在寫作上才有進步。