校園無障礙空間 理想落實不易 – 1817期

世新大學校內有多處無障礙空間設計,供校內肢體障礙及行動不便者使用,總務處事務組陳銘德老師表示,各棟大樓入口及樓層內部設置的斜坡、建築物中的電梯、還有校園內隨處可見的手扶欄杆,都是落實無障礙空間的設置;另外,學校男、女生宿舍內,各有兩間無障礙寢室,提供給需要的同學使用。 陳銘德說,校園內無障礙空間概念很好,卻只是個理想,要落實並不容易。一開始建築計畫上並沒有無障礙空間規劃,若要在現有環境上作工程,必須考慮地理結構、建造技術與造價資金上的顧慮。例如架設電梯就要評估,建成外掛式的還是內部可以改建加設;殘障斜坡走道的設置,必須考慮到12:1的斜率;完成勘驗手續後,還得申請建造執照才能開始動工。 陳銘德指出,像廣電大樓就是空間太小無法加設電梯;所有大樓的一樓都可以加舖斜坡走道,唯獨校門口外側的世界大樓就不行,建築物的一樓開始就是樓梯,因此完全無法作無障礙空間的設置。 中文系老師徐士賢本身雙腳行動不方便,上下課幾乎都以輪椅代步,他表示,整體來說,校內無障礙空間的設計,還算不錯,其中又以舍我樓最好,不僅有電梯,且電梯空間夠大,不像大禮堂是老建築,因此電梯很窄、斜坡太斜。 徐老師說校方在排課教室上,會將他的課都安排在R501教室,其實,這間教室講台下,可是有小小機關,為使徐老師上課方便,學校特地請校工於講桌下,釘了一塊板子,讓老師講課時,能將腳舒服地放在上面,不過在調課上卻相對麻煩、不易。