文教生活

用愛照亮兒少上學路

記者 沈鈺琪、郝一鳴/新店報導

台灣每年有將近5萬名婦女遭受家庭暴力,約2萬名兒少被籠罩在家暴的陰影之下,極需社會的幫助與保護。「通過勵馨的助學計畫,讓這些孩子可以透過教育獲得更多的人生選擇權利。」勵馨基金會企畫專員何鴻盛說。

勵馨基金會佈置的反性別暴力作品。攝影/郝一鳴

甄甄就是「翻轉生命框架,照亮兒少上學路」助學計畫的受助者之一,經歷了父親家暴母親離家,心靈受創的她,於國三那年住進了基金會提供的安置家園。來到家園後,缺乏關心與照顧的甄甄起初害怕與人群接觸,但在社工如家人般的愛護關懷下,她重新建立了自信,並且在基金會的助學補助下努力完成學業。每逢過年,社工們還會召集大家一起吃團圓飯,並且準備小紅包,讓住在家園裡的孩子們真正感受到來自家的溫暖。在社工們的影響下,高二那年,甄甄立志成為一名社工師,將自己受助者的角色轉換為援助者,把愛傳遞下去。

甄甄的志願。照片提供/勵馨基金會

甄甄說,自從來到勵馨後,她明白了自己必須獨立自主,為自己負責,所以她重新鼓起勇氣面對讀書的挑戰,雖然這件事情很困難,但她仍每天努力辛勤的準備課業。從懼怕人群的小女孩成長為一個有明確生活目標並為之奮鬥的少女,如今已經成為一名社工系學生的甄甄正進行著她生命的蛻變。

甄甄在勵馨基金會的資助下順利畢業。照片提供/勵馨基金會

勵馨基金會助學計畫創辦至今,已幫助了約1000 名受暴兒童,主要通過資助技職學生材料費、國小學童課後安親費、偏遠地區上學交通費,幫助孩子完成上學夢。何鴻盛表示,本年度計畫幫助 500 名受暴兒童,希望未來能有更多人伸出援手,參與捐款,讓這個計畫能一直持續進行下去,照亮更多孩子的求學路。

勵馨基金會為建設「家園」籌措經費。攝影/沈鈺琪

同時,勵馨基金會還在各地建立了 20 個安置家園,配有專業的社工人員照顧受助者的生活起居,透過心理輔導等方式幫助他們走出受暴陰影,讓更多有和甄甄一樣不幸遭遇的兒少婦女重拾自信,找到如家一般的歸屬感。

勵馨基金會爲捐助者準備的愛心小禮物。攝影/沈鈺琪