壹周刊滿周歲 世新民調出爐結果顯示 84%傳播學院學生對跟監偷拍行為持負面評價 – 1741期

掀起媒體八卦爭議性話題,以狗仔隊自居的壹周刊,於五月三十一日滿周歲,公共傳播學系公關組以「北區傳播學院大學對壹周刊的評價調查」,針對北區傳播學院一千一百四十八位學生作問卷調查,顯示傳播學院學生有百分之八十四對壹周刊跟監偷拍等行為持負面評價,而在整體評價上,百分之四十八的受訪者對壹周刊的評分為六十至七十分,百分之二十六的受訪者的評分則為不及格(六十分以下)。根據問卷調查結果分析顯示,國安局搜查壹周刊事件,壹周刊是否扮演第四權角色議題,百分之五十六的受訪者表示,不認為壹周刊具第四權角色。至於在新聞自由前提下,是否同意壹周刊揭露國家機密,百分之四十三的受訪者表示不太同意,百分之三十四則表示完全不同意。小S性愛派對、吳宗憲緋聞事件,是否接受壹周刊跟監偷拍行為,百分之六十一表示不太接受,百分之二十二則表示完全不接受根據交叉分析顯示,閱讀頻率高者對跟監偷拍接受程度高,占全部受訪者的百分之二十八。新聞自由前提下,個人隱私權應該被剝奪嗎?針對這個議題,百分之五十七受訪者表示不太同意,有百分之二十九表示完全不同意。八卦可信嗎?針對壹周刊刊載內容的可信度議題,百分之七十八表示半信半疑,百分之十六認為可信。其次,照片是否增加內容可信度,百分之六十一表示會增加內容可信度,百分之三十八則認為沒幫助。此項結果顯示受訪者以照片「眼見為憑」作為增加可信度的依據。壹周刊已成為八卦的代名詞,但對受訪者來說,閱讀壹周刊是重要的事嗎﹖調查顯示百分之五十四表示不太重要,百分之四十表示一點都不重要。但有趣的是提及受訪者是否願意再看壹周刊,百分之八十四表示會再看。此項結果顯示,壹周刊若在公共場所方便取閱,受訪者將提高閱讀意願,反之,若需購買,則降低閱讀意願。閱讀動機方面,百分之五十表示,休閒娛樂為首要閱讀動機,其次,有百分之三十一的受訪者表示,參與別人討論為閱讀動機,調查結果顯示壹周刊在受訪者的心中,偏向娛樂與社交等功能取向。受訪者多數對壹周刊持負面評價是否會同樣反映到購買行為﹖百分之七十八表示今後不願意購買壹周刊。經交叉分析顯示,受訪者閱讀頻率高對後續購買意願高,占全部受訪者的百分之五十二。對於壹周刊的銷售策略是否成功,百分之八十九表示銷售策略成功壹周刊若有工作機會,受訪者的工作意願則有百分之七十二表示,不願意去工作。這次調查單位為世新大學公共傳播學系公共關係組,於三月二十六日至五月六日共四十二天完成,以北區七所傳播學院大三學生為抽樣母體,採立意抽樣調查,集體施測問卷面訪法,有效問卷共一千一百四十八份,在百分之九十五的信心水準下,抽樣誤差為正負百分之三。