文教生活

原住民就學補助 讓學子負擔減免

記者 羅明輝、林聖捷/文山報導

台北市政府原住民事務委員會於今年 月份起開始推動第學期原住民就學交通補助費申請計畫,並委派含文山區在內 12 所區公所民政課負責處理相關事宜,提供各區域就讀國中以上、大學以下,設籍於台北市的原住民學子,盼給予更多求學上的動力與援助。

文山區公所民政課設立原住民櫃台協助處理原住民相關事宜。攝影/林聖捷
原住民櫃檯旁的架上也提供了許多最即時的原住民福利資訊。攝影/林聖捷

文山區公所民政課原住民服務櫃台服務員林智慧說明,交通輔助費一學期可以申請一次,申請期限為開學後的一個月內,受理單位則配合申請人就讀的學校不同而有所差異,若申請人本身就讀於台北市的學校,會統一由學校受理補助;若申請人就讀外縣市的學校,則根據戶籍上的區域,到區公所民政課辦理。

原住民櫃台服務員林智慧說明就學交通補助費的申請程序。攝影/林聖捷

申請人須攜帶蓋有學期註冊章的學生證正反面影本,以及存摺影本,至受理單位填寫申請表,經過區公所初步審核,再將資料函送至原住民委員會進行複審,待最終審核通過以後,會核撥交通補助款項至申請人的個人帳戶,並發送公函通知,依照申請人的學級而給予不同的金額,申請人就讀國中補助交通費新台幣 500 元;就讀北市大專院校補助 1000 元:而就讀外縣市高中職以上則補助 1500 元。而針對就學補助申請到核撥所需的時間,台北市原住民委員會發言人表示「由於區公所的審查程序較繁複,所以整個流程約有一個月的時間,但是一定會讓申請人在學期結束之前收到款項。」

原住民學生補助申請表。攝影/羅明輝

除了交通費補助外,台北市政府也針對原住民學生提供獎助學金及生活津貼等各項補助的申請,欲申請生活津貼的學生,必須設籍並連續居住於台北市二年,在申請時應攜帶附上戶籍牌戶所有成員的個人所得清單;至於獎助學金,則細分為一般獎助學金、特殊才能獎學金,以及教育代金三類,一般獎助學金的申請人其學業成績須達到 75 分以上才具備申請資格,並依照學業成績分布而有不同的補助金額;特殊才能獎學金的申請人需要參加本市舉辦的各項競賽獲得個人名次前六名或是團體組前三名則具備申請資格,同一競賽項目以申請一次為限;至於教育代金則是針對就讀私立大專院校的學生,來補助學雜費扣掉原住民減免學雜費的差額減免後自行支付的學雜費金額),最高補助至 15000 元。

民眾攜帶相關證件,至原住民櫃台辦理補助。攝影/林聖捷
民眾攜帶證件,至文山區公所民政課原住民櫃台辦理學生相關補助。攝影/林聖捷