影音新聞文教生活

承載星星的希望 特教師林映汝點亮孩子未來

記者 蔡昀臻、林思妤/採訪報導

一群學生整齊劃一排排站好,在大賣場前用著親切又朝氣的聲音問候來往的每一位客人,如果仔細聽,你會聽到他們是來自新北特教學校的特教生們:「你好,我們是新北特教小星星,請問你要買甜點嗎?」每週五早上,他們都會帶著這禮拜在烹飪課裡親手製作的甜點來校外擺攤。

每週五出去擺攤前,林映汝與學生在教室模擬客人來的情境。攝影/林思妤

帶著這些特教生們完成所有甜點製作的幕後推手是林映汝。說到映汝老師的烹飪課,他把教室改裝成廚房,教導孩子們從認識食材、購買、備料到完整煮好一道菜。然而,普通人只需要幾分鐘時間練習就可以完成所有步驟,對於這些特教生們來說,光是揉麵團與桿麵團這動作,就得一教再教,失敗就再來一次。但林映汝並不著急,而是耐心帶著孩子們一步一步的學習,他不怕孩子失敗,只怕他們學不會。

烹飪課上,林映汝手把手教導學生把麵團桿均勻。攝影/林思妤

當時林映汝在高中選填志願是想往藝術方向發展,家中卻強烈反對。因緣際會下,他看到電視節目報導,第一眼就被那些特教孩子們感動,毅然決然地選擇特教系,也順利成為了一名特教老師。

但命運總是捉弄人,林映汝的兒子逸家,小時候情緒非常不穩定,會咬人、抓人,還對聲音過度敏感,一聽到眾人鼓掌歡呼、車子從馬路呼嘯而過的聲音就會立馬大哭,而一哭就是兩、三個小時。林映汝以特教老師的經驗直覺孩子不對勁,但所有的家人都認為他想太多了,不料之後北上帶著逸家求診後才印證了他當年的直覺。

童年的逸家活潑愛笑,外表看不出有明顯特徵。攝影/林思妤

逸家被診斷出患有自閉、過動及妥瑞症,這讓他不得不拿出特教老師的理智來面對現實,林映汝表示照顧兒子二十多年來,他只哭過一次,因為哭沒有用,怎麼解決問題才是最重要的。從那天後他開始研讀心理教育相關的書籍,為的就是能更了解孩子內心世界並努力教導他。同時他也把教導兒子的經驗轉介到學校,讓學校的孩子可以透過課程來訓練生活自理,以及培養一技之長的能力。

為了更加了解兒子情況,家中充滿大量心理教育書籍。攝影/林思妤
兒時學習音樂啟發興趣,逸家現今就讀輔大音樂系,主修大提琴。攝影/林思妤

而被林映汝影響的不只是兒子,現在就讀新北特教學校三年級的綺綺與畢業生冠宇,分別是輕度智能障礙的學生與中度智能障礙的唐寶寶,還未進入特教學校前的他們都從未下過廚。

直到接觸映汝老師的烹飪課程後,原本對烹飪毫無興趣的綺綺,現在放學回到家會主動做點心給家人吃,所有步驟都是自己完成,讓媽媽感到非常高興和欣慰。冠宇更是從原本連菜刀都不會拿,到現在可以洗菜、切菜,煮好一桌菜可以爸媽吃,對冠宇的爸媽而言,孩子變得獨立、自主,是多麼大的感動。而這一切都得歸功於林映汝對學生的愛與堅持。

綺綺與妹妹一同品嚐自己在家試做的烹飪課點心。攝影/林思妤
畢業生冠宇現在已能在家親手製作一桌子菜給父母吃。攝影/林思妤

儘管身形瘦小,林映汝卻展現龐大的力量。他獨特的教學方式不僅教育了孩子們烹飪的技能,更培養了孩子們的自理能力與團隊合作精神。即使罹患癌症,面對到生命的考驗,他依舊堅守在特殊教育的崗位上。

一頭短髮是林映汝是罹癌化療後,對抗頑固病魔的象徵。攝影/林思妤

林映汝說道:「我想我這輩子都要跟特教、身心障礙的孩子們在一起,所以即使罹癌,我也想帶他們到最後,如果能做到屆臨退休更好。」他的精神如同一盞明燈,不僅為許多家庭帶來幫助,也點亮每一位孩子的希望。

延伸閱讀:

被忽視的潛力 看見唐寶寶的多元面貌