人物攝影報導焦點

【攝影報導】重現大林風采 江明赫助「慢城」重生

記者 蘇裕原/採訪報導

國際慢城組織是1999年創立於義大利的非營利組織,基本宗旨為透過地方人士合作,共同傳承城鎮的文化及遺產。至2023年,台灣共有五個鄉鎮獲得「國際慢城認證」,第一個通過認證的鄉鎮,是有著台灣「米蘭小鎮」美稱的嘉義縣大林鎮。以地方人士江明赫為核心人物,一路從復活萬國戲院、帶動地方小旅行、保存特色洋樓、協助返鄉青年創業,串聯起地方夥伴進行創生及社區營造。

在嘉義縣大林鎮土生土長的江明赫,本來是職業軍人,退役後返鄉投入地方創生及社區營造。攝影/蘇裕原

江明赫2012年時突破萬難,接手了當時幾乎化為廢墟的萬國戲院。回想一路上碰到的難關,江明赫表示,當時戲院屬私人建築,碰到消防安檢上的問題需五、六百萬改善,但他無力籌措龐大經費,萬國戲院只得被迫歇業。後來努力申請變更為歷史建築後,讓萬國戲院成功登錄為歷史建築,獲文化部「地方影視音體驗及聚落發展計畫」及縣政府補助,才成功讓戲院營運至今。他也感嘆地說,就算再困難,只要肯堅持做下去,一定會有人來協助。

江明赫幫助萬國戲院重生,並成功將其申請為歷史建築,獲得政府補助,讓戲院營運至今。攝影/蘇裕原

萬國戲院2012年獲得重生後,為了活化戲院,江明赫想盡辦法舉辦各種活動,像是無償提供給劇組拍攝、電影片商舉辦首映見面會等,增加戲院的曝光。此外,江明赫平時也會舉辦免費的電影放映、知識型講座,他坦言,水電費等龐大開銷無人協助,必須自掏腰包吸收,但也只能堅持,因為自己不做也沒人願意做。

大林鎮交通較不便,僅有區間火車能抵達,且不算觀光重鎮,因此活動偶爾也會遇到無人參與的狀況。不過就算沒人參加,江明赫還是會堅持完成。他強調,既然要辦,那就堅持到底,不要有半途而廢的感覺。

戲院每有活動江明赫都會親自坐鎮,無論參與民眾多寡都照常舉行。攝影/蘇裕原

舉辦大林小旅行 訴說當年繁華故事

「好險今天有人來參加,以為大家都返鄉過節了!」江明赫在車站前笑著說。因為小旅行是不需報名且免費的活動,不管颳風下雨,江明赫都會在大林火車站等待集合時間。每次小旅行都像開獎一樣,有時雖然只有一人,他仍會堅持拿出熱忱帶領旅客探索大林。

大林慢城發展協會定期與當地各行各業合作,舉行「大林小旅行」活動,江明赫(右)擔任嚮導向遊客講解大林歷史。攝影/蘇裕原

在小旅行中,江明赫會以生動的故事和親身經歷,向旅客傳遞大林鎮昔日的風采及民俗風情,例如五、六十年代酒家及情色行業盛行,連結鎮上舊建築與遺跡,讓旅客彷彿回到多年前聲色繁華的榮景中。

江明赫也會講解大林鎮上不同產業獨有的傳統特色,讓旅客透過見聞,更加貼近大林。攝影/蘇裕原

江明赫解釋,早年大林因為有多個營區加上糖廠發展,出入大林的人流眾多,促使戲院、旅社、酒家等行業發展,行業間也勾織成密不可分的關係,用說故事的方式可以讓旅客理解當時的繁華。

支持返鄉青年 攜手後輩創新延續

因大林糖廠沒落,且鄰近地區斗六、民雄日漸繁榮,大林不見昔日繁榮後,年輕人外流嚴重。江明赫除了積極投身戲院及小旅行等活動外,更協助返鄉青年創業,成立「大林好」團隊,讓新一代青年透過網路平台紀錄當地溫馨故事。且經常舉辦市集、青年培力、販賣在地特產等,用新的方式發展地方特色。

江明赫協助返鄉青年成立「大林好」團隊,引入新的方式發展地方特色。攝影/蘇裕原

至於回鄉投入地方的過程,「大林好」團隊專案經理周仕昌謙虛表示,因為看見大林的前輩投入在地方,過程中也願意手把手帶領年輕一輩投入,被他們的熱情和堅持感染,加上自己有社區營造的工作經驗,決定朝前輩們較不擅長的新方式發展。

江明赫(後排右一)與周仕昌(後排右五)、泰成中藥行老闆(後排右二)等地方夥伴一同聚會,感情融洽。攝影/蘇裕原

當地大學開課 投入學生創意

位於大林鎮的佛光山南華大學,除了利用USR計劃長年推動大林慢城,也透過傳播系教授陳婷玉指導的「社區參與與行動計劃」選修課程投入地方。除了與江明赫密切合作,也帶領同學進入大林鎮不同的社區,體驗地方創生及社區營造過程。

南華大學傳播系教授陳婷玉展示學生製作的作品。攝影/蘇裕原

陳婷玉欣慰地說,歷年來選修這堂課的學生都很有熱忱,上學期更有同學與明華社區合作,重新設計原本斑駁的景點指示牌,暑假時還特地從其他縣市回大林協助最後的安裝工作,雖然學生畢業後不一定會留下,但作品或許會對社區營造帶來幫助。

學生製作的明華社區景點指示牌。攝影/蘇裕原

陳婷玉坦言,開設社區課程寫企劃相對容易,最大的困難還是申請經費,沒有經費就像紙上談兵一樣。江明赫也認為,在為地方努力時難免會牽涉到一些問題,不見得大家都懂你在做什麼;要懂地方處理事情的眉角,相互尊重,多方共同合作時努力才有成效。他表示,未來不管遇到什麼考驗還是會堅持做下去,讓更多人看見大林。

延伸閱讀:

台南左鎮老化指數高 青年返鄉力拚小鎮重生

漁村文化漸衰 八斗子該如何逆境重生?