健身不成反傷身 運動傷害機率增

記者 王培驊、張可昕/採訪報導

現代人注重身體健康,民眾也開始嘗試各種運動來健身,隨著運動種類的增加和錯誤的運動觀念,越來越多的運動傷害也隨之出現。民眾若想自主訓練,也應該透過專業管道、多方獲得相關資訊、防止運動傷害,如何培養正確的健身觀念,也成為民眾重要的課題之一。

現代人注重健康 自主運動成風潮

現代人注重身體健康,民眾也開始嘗試各種運動來健身,隨著運動種類的增加和錯誤的運動觀念,越來越多的運動傷害也隨之出現。其中健身房課程有分為三種:由私人教練陪同進行訓練、自行使用器材和團體課程,民眾在運動時應該多注意評估身體狀況,並了解正確的健身方式,才能避免造成不必要傷害。

社區型運動中心提供民眾下班後健身地點的好選擇。攝影/張可昕

民眾只求效果快速 不清楚運動原理

健身教練林先生指出,以統計來講,目前最多人受傷的其實是瑜珈類課程,因為在身體彎折或是拉筋的過程中,其實非常容易受傷。大部分健身教練都會希望大家在選擇課程的時候,可以選擇各種課程,但是盡量均衡分配,並且要了解顧客能做到什麼程度,持之以恆去做同樣的動作和訓練

健身房內民眾正在使用跑步機健身。攝影/張可昕

健身不成反傷身 運動傷害機率增

部分民眾過去有運動受傷的經驗,有些民眾選擇就醫、其他則放任它自行痊癒,但在受傷的情況下運動,反而更有可能會造成二度傷害,且民眾不一定會在受傷的當下就醫,病情一拖再拖反而更嚴重,自己卻渾然不知。

舞蹈教室內民眾正在進行拳擊有氧課程。攝影/張可昕

專科診所復健科葛主任也提到,萬一真的是運動傷害,那種疼痛不是持續改善不然就是持續惡化,不會轉移,在實務上來說,會選擇讓病人先休息,好到一定的水準之後才讓病人漸漸開始恢復運動。

若傷害較輕微的話民眾可以先自行保護患處,避免傷害惡化,但不能按摩患處,若有紅腫可以進行冷敷以達平衡狀況,如此三至七天便可自行痊癒,但若是傷害較嚴重的情況就建議馬上就醫。

不少民眾選擇羽球運動,藉此維持身體健康。攝影/張可昕

運動尋求專業訓練 防止運動傷害

現代人為了強健體魄開始健身,卻容易因為缺乏專業的運動知識導致受傷,反而得不償失。⺠眾若想自主訓練,也應透過專業管道、多方獲得相關資訊、防止運動傷害,如何培養正確的健身觀念,也成為民眾重要的課題之一。

 

延伸閱讀:

疫情不斷蔓延 居家健身正風行

全台瘋健身 當心姿勢不對變傷身

健身風氣夯 網路流傳迷思多