青年學藝術創品牌 勇闖時裝市場

記者 劉明澈、吳忠達、馮明俊/採訪報導

對大多數人而言,創立一個自己的品牌或許是一個遙不可及的夢想,但也有些人,創立品牌的背後,都乘載著他們年輕的熱情及勇於嘗試的幹勁,不僅為自己的未來開路,同時也為市場帶來無限的商機。像大學生陳致廷年紀輕輕就創立服裝潮牌,他希望透過親手設計的衣服,鼓勵年輕人勇敢追尋和努力實現自己的夢想。

陳致廷創立服裝品牌,目前有8位年輕人共同經營品牌的運作。照片提供/陳致廷

以品牌包裝藝術  一切從零開始

「佛要金裝,人要衣裝」正是這麼一句話讓品牌創立人陳致廷決定開創屬於自己的服飾品牌,他認為,現在台灣的消費者都把大部分生活費投入在吃跟穿兩個方面,而他是學畫圖的,另外一位創辦人是學音樂的,兩者都是偏藝術類,所以他就想到可以把藝術變成一個品牌,並透過服裝去呈現。

陳致廷本身是台灣青年創業聯盟幹部,常跑大陸也握有許多的創業資源,在看過很多人創業成功與失敗的例子後,最終決定自己出來闖一闖。對於創業的準備,他說明,除了做好不怕失敗的心態調適外,也需閱讀了大量關於服裝設計的書籍,他參加財團法人中華民國紡織業拓展會,詳細了解開版、開模以及成衣的印刷和布料,用心學習每個步驟。另一方面,經營上也需要考慮到營運成本與目的的考量,讓每個品項的推動都緊扣其商業價值,不再單純依靠個人或團隊喜好來行銷,而是以整體的評估與拿捏。

創業門檻低機會多  陳致廷:首要突破自己

「創業本身就是個挑戰,最首要突破的就是自己的心防。」陳致廷也說到,雖然不知道自己能不能把這件事做好,但父母和同儕的支持,加上了解到政府會為青年創業提供補助,只要有提出申請,政府願意去找企業拉贊助之後,陳治廷覺得必須相信自己和團隊,爾後才有今天的成績,從一開始的鉅額虧損,到現在逐漸打平,對於團隊而言,這無疑是大家樂見的,而這也要歸功於當初所建立的那份自信心,方能順利邁開創業的步伐。

在這個市場開放的年代,創業的門檻也逐漸降低,越來越多的年輕人選擇自己創業,對此陳致廷表示「我不覺得我們是一個非常成功的團隊,可是我們希望可以透過我們的行動和熱誠喚醒更多的年輕人,希望他們也努力去試看看,我們沒辦法像很多大型企業的老闆一樣說一些心靈雞湯的話,但我們希望能透過做這個品牌去鼓舞更多的年輕人。」當更多人願意投入市場,市場會變得更加多元,整體環境也才能更為進步,只要功課做足、心態正確,人人都可以創立屬於自己的品牌。

服飾設計理念和經銷手法

服飾的潮流總是一波接著一波,除了設計本身吸引顧客之外,對於陳致廷的團隊而言,品質是更為重要的部分,材質好加上舒適性會讓顧客更願意購買也更常被穿出去,對品牌來說也是一種行銷及曝光。

在銷售手法部分,陳致廷說到主要的行銷方式是請網美網紅穿上他們的產品去拍照,然後把照片放在雙方的粉絲專頁,因為在這個自媒體盛行的時代,大眾會更願意購買偶像或喜歡的人推薦的產品,比起透過自身的社群網站,網紅能帶來的客源更為廣闊。此外也透過經營自己的YouTube頻道,用衣服配上YouTube上的採訪影片去宣傳自己的服飾。

談及服裝設計理念,陳致廷則說明其主打的商標主視覺是一個天秤,意味著在現實和夢想之間,應如何做取捨。對此,他也提到就如同合夥人之一的陳振維的理念──「不只有夢最美更逐夢踏實」,雖然一定會碰到挫折和困難,也必須花費大量時間和精力,但如果是自己想做的事,那這些付出便是值得的。

網紅穿上品牌的衣服,並且配合攝影師在操場上拍攝品牌衣服的宣傳照。照片提供/陳致廷

台灣設計品牌登時裝週 風格兼具精緻與實穿

現為台灣時裝設計品牌設計師的黃聖堯,從實踐大學畢業之後投履歷無果,卻意外因為之前放到網路上的畢業作品接獲溫哥華時裝週的邀請,當時想要累積作品與經驗方便日後找工作,於是重新設計一系列的作品參展溫哥華時裝週,回台後便正式成立個人品牌。

他表示,比起需要靠商標得到辨識度的潮牌或是以誇張不實穿的設計譁眾取寵,他更想要做出很精緻和實穿性高,同時也能讓消費者眼前為之一亮的服裝。

黃聖堯的工作環境是一個佈滿毛線與資料的工作室。攝影/馮明俊

黃聖堯認為,在創立品牌的時候,最大的困難就是提高品牌的知名度,必須想辦法把作品改善得更完美,讓更多人認識自己。設計品牌通常有固定的客群,主要是消費能力高且喜愛獨特設計的高收入人士,因此喜愛設計品牌的顧客通常只會考慮設計本身,並不會考慮價格的高低。

不受潮流與市場束縛 只做有品質的衣服

如今品牌雖然有固定的客群,但目前商品的銷量還是不足以填補之前的虧損,黃聖堯表示,自己無法忍受為了銷量而一味設計出符合大眾潮流趨勢的服裝,因此要在銷量和獨特的設計風格之間取得平衝。

對此,他也說明,有時候雖會收到顧客對品牌服裝設計的回饋,但他不願意全部按照回饋去做更改,他希望能保留一部分自己的想法,再從回饋中提取一些適合的建議,融合自己的審美,成為日後設計上改進的參考。

黃聖堯的品牌與大部分設計品牌一樣,服裝的布料主要是從國外進口,主要是因為國內大部分布料都是偏向運動機能方面,比較不適合作為時裝設計,所以從國外進口才能符合品牌衣服設計需要的質感。

提及他最新一季的設計靈感,黃聖堯表示,大多與家裡的事物相關,例如由窗花為靈感,設計出以不同編織樣式的蕾絲拼接的短襯衫。他認為自己設計的服裝從外看起來沒有太特別,但穿起來能顯得非常好看,並且大部分的設計都跟其他品牌不同,非常具獨特性,加上剪裁和材質,因此比同類型設計品牌更容易獲消費者青睞。

快時尚成大眾首選   然設計品牌市場不受影響

近年來,台灣服裝市場深受快時尚品牌影響,比起設計品牌或奢侈品牌,大部分消費者更願意選購快時尚衣服。黃聖堯認為,如今越來越多消費者開始著重於服裝的永續性,加上會選擇快時尚品牌的消費者本身就不是設計品牌的客群,因此認為快時尚品牌並不會對設計品牌的市場造成過度的影響。

  • 快時尚:快時尚(英語:fast fashion)是指可以在很短的時間將時裝周中展出的潮流服飾推出的商業模式。對於消費者來說,可以在很短的時間,以低廉的價格,買到新潮的服飾。

資料來源:維基百科

對此,與快時尚品牌衣服大量生產不同,黃聖堯有固定合作的工匠,因此每一件服裝產品都是手工製作。他認為,不管品牌的宣傳做得多好,產品本身的品質才是最需要注重的,因為只有品質好才有顧客回購的機會。

台灣目前的設計品牌還不足以與國外的大型設計品牌競爭,原因是國際品牌主要是集團式管理,從資源、原料、生產到販售都不是目前台灣的設計品牌能比擬的,台灣的設計品牌最多只能在設計和材質上做到相似。黃聖堯認為,想要做出品質優秀的服裝,最好的方式就是多觀察不同品牌的設計和材質,從國際品牌的材料和剪裁跟台灣的差異上學習。

在時尚雜誌工作的陳小姐表示,在時尚產業界中,消費設計品牌的人不比消費快時尚的消費者少,她亦相信,目前還是有一定數量的台灣人願意消費台灣本地的品牌。

陳小姐認為,國外的奢侈品牌和小眾設計師品牌都很在乎品牌的行銷,透過塑造品牌的故事以強化大眾對品牌的印象。此外國際奢侈品非常著重於消費者忠誠度的經營,以至與營運相關的各部分都投入較多的預算,而小眾品牌在客戶的經營或品牌行銷上都會進行較詳細的規劃,她認為,品牌行銷做得完善才有機會籠絡消費者購買,而台灣設計品牌在這方面上還可以做得更好。

目前台灣開始發展時裝市場,黃聖堯指出,政府的確打算推動這方面的發展,但由於還在初步階段,大眾對設計品牌依然不熟悉,但他相信隨著政府每年舉辦的時裝週等推廣活動,設計品牌將會獲得更大的曝光率,並在台灣的時裝市場上具備更大的競爭力。

延伸閱讀:

全球化潮流下的韓國時尚產業:服裝篇

抵制快時尚 有機棉產業誕生

大學生創業賣綠電 盼開創綠能時代