終結剩食在地化 華美廚房打造共食社區

記者 劉妤琪、陳慶安/採訪報導

 

台中市西區華美街的土庫里,周圍聚集著許多咖啡館和文創商店,是年輕人喜愛的逛街景點,不過就在這熱鬧的市區一隅中隱身一家「華美社區剩食廚房」,由兩位年輕人廖佳倫跟葉凱維共同經營,致力於推廣剩食惜食、食物共享,他們將賣不掉的醜蔬果和即期品烹煮成美味料理,隨喜出餐、投錢,不需清寒證明歡迎所有人,幫助隱性需求者還用溫暖在華美打造一個共食社區。

位於台中市西區華美街的土庫里,隱身熱鬧市區中的華美剩食廚房。攝影/劉妤琪

隱藏版美食在社區 獨居長者用餐不孤單

早上11點半,創辦人廖佳倫騎著機車匆匆忙忙的趕到店內,她要在12點半前做出四菜一湯的料理到附近昇平里的福德祠,當天的菜單是什麼?她笑說時間太趕時就邊煮邊想,從冰箱拿出剩下的醜蔬果,決定今天就來做綜合菇菇料理。

成群的獨居長輩們早已排隊等待著華美廚房準備好的佳餚,不僅解決了自炊困難的煩惱,還可以結識不少朋友。照片提供/廖佳倫

等廖佳倫將飯菜打包送到寺廟時,已經有成群的阿公阿嬤排隊來等著買午餐,身為老食客的廖宜貞阿嬤說,華美廚房無論刮風下雨都會準時來供餐。從市場收來的醜蔬果搖身一變成美食,不僅終結剩食問題還讓附近的獨居長輩們解決自炊麻煩的苦惱,透過餐桌上的交流還結交了不少朋友,等眾人打完菜後剩下的菜餚則是廖佳倫的午飯,以身例行不浪費的精神。

市場內的神祕三輪車 與菜販合作收剩食

每天下午一點半,在華美廚房附近的向上市場總可以看見紅色的三輪車嫻熟地穿梭於車水馬龍的巷內,他是共同經營華美廚房的葉凱維,每當中午收攤時就會騎車來收剩菜,這些「剩菜」都是客人不買單的醜蔬果,或是當日打烊後還未賣出的食材,有趣的是,葉凱維已經和攤販建立默契,若商家提早收攤就會將裝有蔬果的「茄芷袋仔」放在攤位上,讓華美廚房的人自取。

在向上市場總可以看見葉凱維騎著紅色的三輪車嫻熟地穿梭於車水馬龍的巷內。攝影/劉妤琪

第一家與華美廚房合作的老闆娘分享,這些醜蔬果賣不掉,丟掉又非常可惜,自己吃也吃不完,這些蔬果可以被拿來幫助更多人或是化腐朽為佳餚,不但不浪費,還減少了他們的生廚餘。剩食扭轉的種子在向上市場迅速成長,已經累積30家攤販與華美合作。

不過多久三輪車後已經塞了滿滿的醜蔬菜。攝影/劉妤琪

當葉凱維騎著三輪車回據點時,門口早已聚集前來領菜的鄰里居民,醜蔬果一擺上桌,大家便蜂擁而上,嬉鬧間搜括菜品,這其實是他們增進感情的過程,逐漸形成另類的友誼。前來取菜的宋小姐說,如果是一般人,市場不會給這些醜蔬果,但因為有華美廚房可以讓有需要的人在生活的柴米油鹽上得到一點幫助。

華美廚房下午提供附近鄰居免費領醜蔬果,在嬉鬧間創造另類友誼,也為有需要的人在柴米油鹽上得到一點幫助。攝影/劉妤琪

互利共生的華美社區 凝聚鄰里情感

來到晚飯時間,這邊沒有任何身分的限制,歡迎任何人進來一起享用晚餐。佳倫說他們不喜歡有任何的限制,所以隨喜投錢的金額他們也沒有強制規定,且他們其實不會過問來這裡吃飯的原因,營造一個自在的吃飯空間,但時間久了,來吃飯的人自然而然地分享自己生活,互相關心彼此。

在沒有身分限制下,隨喜出餐,隨喜投錢,自然地互動創造屬於華美社區獨有的溫暖,共享餐桌上的美食拉近彼此的距離。照片提供/廖佳倫

曾經有中教大的學生會來到這裡吃飯,但大家發現他到冬天都還是穿著同一套的衣服,所以到了換季清衣服的時候,大家便自發性地蒐集一些衣服給這位學生。廖佳倫也分享,他們也有過捉襟見肘的低潮,社區左鄰右舍看到他們再整理回收,沒有戳破他們,反而是幫他們一起蒐集更多回收物品。自然地互動創造屬於華美社區獨有的溫暖,共享餐桌上的美食拉近彼此的距離。

華美社區不只做公益,更像是與社區居民互利共生的連結一起生活。攝影/劉妤琪

 

延伸閱讀:

抗癌鬥士楊七喜開餐廳 翻轉剩食庇護無家者

舌尖上的浪費 NG食材永續利用

Posts created 3

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top