線上科技當道 遠距配備隨疫情升級

記者 洪子鈺、陳婉榕、郭富森/採訪報導

20215月中旬台灣爆發新冠肺炎疫情,三級警戒下,在家上班或上課變成了生活常態,而110學年度開學後,教育部也宣布各級學校實施遠距線上教學的指引,為因應長期遠距教學辦公所需,師們紛紛升級遠距機教學設備,上班族也在家打造辦公空間,讓線上會議能夠擁有更佳的環境,在防疫的同時也維持工作機能以及教學品質。

商業設計系學生在實習期間居家辦公。照片提供/王怡晴

輔助工具影像及聲音是關鍵

東海大學財金系同學方巧婷認為,遠距教學帶給她的最大益處是整個上課過程皆可錄影保存,方便日後回放複習,她同時也抱怨,遠距上課經常面臨麥克風故障而無法發言,導致錯過回答問題的時機。對此,深耕於數位教學領域二十多年,主力於數位學習的君邑資訊有限公司執行長李燕秋指出,在硬體設備部分,影像及聲音是最重要的兩大要件。

李燕秋說明,在影像上至少要是清楚且明亮的,才能讓其他人看清楚發言者的模樣。一般都是透過網路攝影機(WebCam)來進行畫面上的呈現,因此她認為具有自動補光甚至是自動人像美肌功能的攝影機將會是不錯的選擇。

網路攝影機款式多樣,挑選原則以影像清晰為優先。攝影/洪子鈺

擅長多媒體教學互動與應用的李燕秋認為,實物攝影機」(Document Cameras)可以展示物品,如課本、教學教具等,對於教學或是會議都很有幫助。她建議,在挑選時可以考慮多關節式可折疊的實物攝影機,如此一來便能捕捉平面及多角度畫面,相當適合在科學實驗或商業會議中使用。

網路攝影機及實物攝影機的需求日益增加,也讓廠商嗅到這一波新商機,開發了兩者二合一的新型攝影機。有的品牌甚至配備雙鏡頭,可同步展示教師人像及桌面實物的畫面,攜帶方便也減輕使用者負擔。李燕秋觀察,未來也許有更多廠商投入開發,此類攝影機的商機不容小覷。

 「視訊過程中,發言者的麥克風可能會發出尖銳刺耳的聲音,這其實並非麥克風品質差,而是『回授』現象」。台灣松下電器的課長邱國凱解釋,每種形式的麥克風都會產生回授問題,這是因為喇叭與麥克風的方向相對,音量及回音大小也會影響回授。

  • 回授現象 ( Feedback ):當系統中揚聲器所產生的音波其能量足以引起麥克風的感應,經由擴大機的放大,再由相同的揚聲器發出。而這已經過放大的音波,再度經由麥克風感應傳至擴大機放大而由揚聲器發出。

資料來源/國家教育研究院

「添購優質的麥克風是一項重要的投資。」李燕秋表示,視訊過程中通常為了避免產生聲音回授問題,都會選擇耳機麥克風,但長時間的會議或課堂中持續配戴會讓使用者的耳朵感到不適,挑選有防回授的指向型麥克風,能讓視訊參與者享受良好的音質,也保護發言者的耳朵。

手寫板替代黑板 創意不受限

教學端為例,不同於實體授課能使用黑板書寫,遠距教學內容往往僅透過一張又一張的投影片來呈現,使得教學品質大打折扣。精通數位教材製作的李燕秋說明,老師通常會選擇手寫板手寫液晶螢幕來輔助教學利用手寫板來代替黑板書寫,即便在空中,老師也能濃縮上課精華,整理重點讓學生做筆記。

手寫板可代替黑板來書寫,是不少老師遠距教學的必備工具。 圖片來源/Pixabay

在企業端,李燕秋認為商務人士會傾向選擇平板式筆電,會議中只要提起筆便可即時書寫及繪畫。她強調,遠距設備除了要求影像及聲音以外,能夠把自身的想法及創意,透過手寫或視覺化效果呈現給其他參與者,亦是重要的一環。  

台灣松下電器的課長邱國凱分析,手寫板與平板兩者間功能有差異。手寫板主要是用在文字輸入,而平板電腦除了文字書寫外,亦可用作商務及手機功能。

遠距品質好壞 取決於網路頻寬

數位產品在科技發達的今日,如雨後春筍般出現,各式各樣的設備應有盡有,突破時間、空間的藩籬。隨著人們越來越倚賴遠距視訊,未來視訊設備方面將有更突破性的發展。李燕秋分析,無論設備多麼先進,在技術層面,網路的順暢度依舊是首要條件。她坦言,享有網路才享有人權,具備完善的網路基礎建設才能讓視訊設備發揮最大效果。

電腦達人劉邦能也表示,網路速度快慢決定視訊的穩定度,他建議民眾在進行視訊時,要注意網路光纖速度,以免造成視訊不順暢,進而影響工作與學習效率。

根據測試軟體 Speedtest公布2021年9月份全球139個國家行動網路速度的最新排名顯示,目前全球行動網路的平均下載速率約為 55.07 Mbps,網速最快的國家為阿拉伯聯合大公國,平均下載速率約為238.06 Mbps。而台灣行動網速則排名第20,平均下載速率約為95.51Mbps。

Speedtest公布全球139國網路速度排名,第一名由阿拉伯聯合大公國拿下,接續為南韓、挪威、卡達及中國,台灣則排名20。 資料來源/speedtest

「技術層面的創意發想,必須要在網路普及與順暢的前提下才能實行。」李燕秋表示,台灣目前不斷加大網路頻寬,連帶促進擴增實境AR、虛擬實境VR)的實際應用,讓遠距不再只是面對冷冰冰的電腦螢幕,而是讓人們身臨其境,提高參與意願,也緩和疫情所帶來的孤獨感。

李燕秋認為,虛擬實境與擴增實境未來會被廣泛運用在遠距視訊上。圖片來源/Pixabay

疫情升溫 遠距設備需求提升  

個人電腦(PC)在遠距期間成為不可或缺的工具。無論是學生或者上班族,在居家期間,都會使用電腦進行遠距視訊,根據經濟部統計處分析,2021年第2季電腦及資訊服務業營業額為1,057億元,年增率為11.0%。

「疫情開始後,無論對外或對內的會議都使用遠距設備開會。」台灣松下電器課長邱國凱表示,原本公司裡的遠距設備只開放給海外以及台北以外的會議使用。在三級警戒期間,室內社交距離必須維持1.5公尺,因此,多人會議就無法在會議室進行,公司便將多數桌上型電腦汰換為筆電,方便員工進行視訊會議。  

自2020年疫情爆發後,全球興起遠距教學與居家辦公熱潮,順勢帶動臺灣IT面板產值。根據經濟部統計處指出,2020年面板產業總值高達7275億元。相較2019年產值總額7254億元,成長約0.3%,也中止前兩年來的負成長。

台灣面板產業總額統計,2020年雖漲幅不大,但相較前兩年的負成長已有回升的趨勢。資料來源/經濟部統計處

就讀商業設計系的王怡晴,在疫情最嚴峻的暑假至中正紀念堂管理處推廣教育組實習,因為疫情的關係,只能在線上觀摩教學課程,王怡晴說:「實習期間,那些上課的小朋友沒辦法看見我們,自己有點像課程裡的隱形人。」

不過其他活動還是能藉由視訊會議完成,像是美術設計、文案等等,只要帶著電腦,任何地方都能辦公,且電腦本身的軟體設備,就能應付實習項目。所以在配備完善的條件下,居家辦公就能維持一定的品質。

從事電腦銷售多年的劉邦能表示,因為疫情的關係,很多工作都改為線上作業,因此,店裡的電腦銷售大概成長一至二成。根據國際數據中心(IDC)研究顯示,台灣2020年個人電腦全年出貨量約為244萬台,相較2019年成長約4%。筆記型電腦因攜帶方便,再加上效能逐漸提升,更受民眾青睞。

複合式教學 線上線下都兼顧

疫情變化多端,教育部公布開學防疫指引,大學課堂為了降低教室人數,符合社交距離,所以採取分流上課,令通勤的學生族感到困擾,上課品質不如以往。複合式教學教室的出現幫助老師解決設備的煩惱。

中原大學華語中心主任連育仁解釋疫情過後的「新常態」(New Normal)現象 。 攝影/郭富森

「在新常態的世界,大家都一樣戴著口罩,透過網路進行各種事項,並且透過電子化的AI進行各種活動。」中原大學華語中心主任連育仁說明。後疫情時代,人們生活將不同以往,人們對於網路媒體的處理能力提升,進而在新常態的世界裡發揮作用。

2020年5月18日台灣疫情進入三級警戒,學校掀起線上教學之亂,老師和學生在這段期間對電腦硬體軟體的處理能力提升,傳統教室的規則被打破。疫情趨緩後,學校為避免學生群聚而實施分流上課,不僅造成老師的困擾,也讓通勤上課的學生不知所措。 

線上及實體教學優缺點比較 。資料來源/綜合整理、製圖/劉詩婷

中原大學提供複合式教學教室,讓學生自行決定是否到校上課。教室配備架設好,教師只需開起開關,便能直接使用,追焦鏡頭能跟著老師移動,電子白板能提升教學的互動性,教室後方投影布幕能即時看見線上學生的影像以及留言,線上線下的互動都不會錯過。

連育仁介紹複合式教學教室的配備。攝影/郭富森

複合式教室的標準設備是一塊螢幕,老師可以在上面手寫加註,只要另外接上筆電,就可以看見學生上課的樣子。連育仁表示,複合式教學不會影響老師的教法,學生在哪都能上課。使用電子白板只要將螢幕打開,跟開電腦一樣,且無須關燈就可以上課,反而能有更好的教學品質。

疫情改變了工作以及教學現場,未來的工具也只會越來越方便,基本上不用花太多時間去學習其他的功能,連育仁表示,複合式教室的成本不會如想像中高,遠距教學主要還是看教師的教學習慣,其他配備都只是輔助。

 

延伸閱讀:

【公民論壇】遠距教學問題多 黃亭偉:保障學生受教權 建立安全網

公民論壇】疫情改變教學模式 張淑萍:線上教學設計需系統化

【公民論壇】後疫情時代 線上教學更重視資訊與互動