女性肺癌人數增 廚房油煙影響大

記者 董家妤、張芷晴/採訪報導

肺癌死亡率居冠 人數逐年攀升

癌症是我國十大死因之一,而肺癌又是其中「死亡率最高、醫療費用支出最高、晚期發現比例最高」的三冠王,根據健保署所發布的數據顯示,台灣肺癌就醫人數每年以近一成的幅度增加,2016年肺癌就醫人數大約為47千人、2017年為57百人,而2018年則增加至55千人。此外,1997年到2018年的台灣女性罹患肺癌的人數也從1500人上升到5800人,增加了將近四倍,而每天就有大約7.6位女性死於肺癌。

歷年肺癌就醫人數。製圖/曾珮瑄

女性下廚時總吸入許多廚房油煙,導致身體健康亮紅燈。攝影/董家妤

廚房油煙成隱形殺手 女性罹患率攀升

台北榮民總醫院胸腔部主任陳育民表示,肺癌的成因有很多種:吸菸、二手菸、廚房油煙等,而其中最容易被忽略的就是廚房油煙,許多女性沒有抽菸習慣,卻被診斷出肺癌,就是因為女性通常都是擔任家中負責下廚的角色,受到廚房油煙的影響也最大,煮一頓飯所產生的廚房油煙就等於抽了兩包菸,因此在烹飪時就應該要打開抽油煙機,降低肺部負擔,避免患上肺癌。

在家下廚時應開抽油煙機,減少吸入廚房油煙。 攝影/董家妤

正確使用抽油煙機能預防肺癌

台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟談到,雖然使用抽油煙機能有效避免廚房油煙對肺部造成危害,但抽油煙機的正確使用也很重要,在煮完飯後,建議讓抽油煙機再多運轉5分鐘,讓油煙排得更乾淨;而餐廳老闆邱女士則表示,只要有營業就一定會開抽油煙機。

選購抽油煙機時,垂直高度距離要小於70公分,長度要大於瓦斯爐10公分,才能以有效抽除廚房油煙。攝影/董家妤

預防措施最重要 降低罹患風險

除了正確使用,選購抽油煙機的方法也很重要,在購買抽油煙機時,長度要大於瓦斯爐10公分、跟瓦斯爐的垂直高度要小於70公分,才能有效達到抽除廚房油煙的效果,而在烹調時要把近的窗戶關起來,遠的窗戶打開,避免戶外的風吹進屋內,降低抽油煙機的效率。

台灣癌症基金會推預防肺癌五步驟,降低罹患肺癌風險。 製圖/曾珮瑄

另外,台灣癌症基金會也推動了「全民練5」的預防宣導:多吃蔬果、規律運動、控制體重、戒菸及定期做篩檢,也要多多留意除了吸菸以外的危險因子,不要讓日常生活中的隱形殺手,傷害了自己及家人的健康。

 

延伸閱讀:

台灣特色成空汙來源 寺廟、夜市都上榜

不吸菸女性罹肺癌率仍在攀升 主因不只是二手菸!