無甜不歡 糖上癮缺乏醫學證實

記者 鍾英卉、黃耿誼/採訪報導

嗜甜放鬆心情 對甜易產生依賴

食品工業革命後,市面上開始出現許多含有大量糖分和脂肪的加工食品,包括平常吃的麵包、餅乾、醬料等,都含有大量精緻糖。許多人選擇藉由甜食來紓解壓力、放鬆心情,但情緒性飲食對於糖分依賴程度高,導致長期健康問題。

糖癮似毒癮 醫學證據仍不足
保健學系謝主任談糖分對身體危害。 攝影/黃耿誼

近年來報章雜誌廣泛報導嗜甜為一種成癮症狀,把每天慣性攝取大量糖分的症狀以「糖上癮」一詞來代稱,甚至指出嗜甜症狀和毒癮影響大腦是是類似的影響方式。然而「上癮」為一種病理診斷,會改變神經中樞系統的運作方式,導致個人無法正常生活,必須透過藥物使用方式來解除上癮症狀。

攝取過量糖分的影響容易造成心血管疾病以及刺激血糖急速上升下降而造成新陳代謝、肥胖等相關問題。「糖上癮」這個詞彙除了讓人們將嗜甜冠上等同於罪惡的標籤外,實際上仍不足擁有有效的科學和醫學證據及明確定義。

適量攝取 避免甜蜜的負擔
心智意識與腦科學徐教授說明糖上癮。 攝影/黃耿誼

根據衛生署公布的健康飲食金字塔,五穀類以及蔬菜水果攝取量宜最多,接著為蛋豆魚肉類及奶類乳製品。其中健康飲食金字塔最上層為脂肪甜品類,顯示這些俗稱的垃圾食物還是可以在飲食中攝取,但建議以八比二的原則少量攝取,不宜攝取過度。

滿足心理需求也是人們生活的一部份,只要分量拿捏恰當,避免過量造成身體的負擔,嗜甜也能成為一種享受。

 

衛生署公布健康飲食金字塔。 資料來源/綜合整理、製圖/鍾英卉

糖雖然在人體中佔有一席之地,然而「糖上癮」導致大眾對於糖有所恐慌,我們應該近一步反思人們的飲食習慣,並在身理與心理上的需求之間達成平衡。