智慧養殖效益佳 提高文蛤育成率

記者 宋亭誼、王舒詒/採訪報導

在大家的印象中,漁民們總是要靠天吃飯,而近年因為全球暖化造成極端氣候,也讓臺灣漁業產量大受打擊,然而,嘉義現在正在推廣一套有別於傳統養殖的新方法。

嘉義文蛤遇困難 氣候變遷成阻礙

黃良志是嘉義縣東石鄉的青年文蛤養殖戶,他表示,當時剛回到嘉義從事養殖業時,發現傳統養殖業容易因為氣候影響收益,且養殖戶皆為老年人居多。黃良志開始嘗試找到有別於傳統養殖的科技化管理,希望運用準確的數據來讓文蛤的生長過程更加順利,也積極參與嘉義縣於108年開始推動的智慧漁業課程輔導,從中學到如何善用益生菌讓文蛤長得更好。

黃良志正在解開綁船的繩索,準備出發檢查文蛤。攝影/王舒詒

養殖科技化 益生菌成秘密武器

其實只要是對文蛤好的菌就是益生菌,菌種類別的使用也會依每個魚塭的條件而有所不同,甚至要看當時文蛤需要補充什麼樣的營養才能決定需要使用何種益生菌。黃良志也提到,原本以為會使用益生菌就能養好文蛤,後來發現並沒有這麼簡單。

黃良志介紹如何注意文蛤的成長狀況。攝影/王舒詒

水質檢測當道 養蛤不再只靠經驗

會讓文蛤死亡的最主要原因就是細菌及病毒,而這兩者的產生也與天氣、水質息息相關。過去養殖池水質的好壞全靠養殖戶的眼睛及經驗判斷,不過水中的生物種類很多,每一個小細節都會影響文蛤的成長,一不小心收成量可能就會大幅減少。現在多了科技的幫忙,漁民們除了靠經驗,也會善用光學水質檢測器。

光學水質檢測器是利用光學原理搭配藥水去測試水質,漁民們只需在自己的池子少量取樣,透過檢測器就能知道水質的狀態是否適合文蛤生長。有了檢測器,漁民們可以立即發現養殖池有無異樣,對文蛤的狀況更能輕鬆掌控。

文蛤養殖戶黃良志操作光學水質檢測器。攝影/王舒詒

智慧農業興起 科技養殖成趨勢

科技化養殖可以降低池水中有機質的殘留,進而避免一些有害物質、病原菌的產生,讓文蛤長得更肥美。

不過,智慧養殖的推動單單靠一方是做不到的,以嘉義養殖業來看,是因為有縣府的推動、民間的參與、養殖戶的配合,這三方的緊密合作,才能完成好的智慧養殖。儘管目前智慧養殖的推動尚未擴及至整個臺灣養殖業,但這些為了本土養殖所努力的人,可以說讓臺灣的養殖技術向前跨了很大一步。

黃良志剛打撈上岸滿滿一籃的文蛤。攝影/王舒詒

延伸閱讀:

科技化養殖好「晶」訝 新時代漁業防疫戰

智慧化農業浪潮 政府投入經費研發新技術