景氣差唇膏賣得好?疫情顛覆口紅效應

記者 張芳瑜、張凱琳/採訪報導

自2020年嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)後,只要行走在馬路上,一定會看見人們戴著口罩防疫。若非平時熟悉的親朋好友,面對陌生人反而看不出對方臉上有無化妝。

正因如此,女性對於口紅的需求量下降,連帶影響彩妝業者的業績大幅下滑。這樣的趨勢也顛覆了過往經濟學者提出的口紅經濟學——經濟越不景氣,口紅銷量越好。

民眾因應政府政策,戴上口罩後才能出門逛街。攝影/張凱琳

口紅經濟學為什麼會是以「口紅」為代表物呢?這是由於經濟不景氣時,人們不敢花太多錢消費,卻還是想滿足自身的消費慾望。

比起其他昂貴的奢侈品,口紅顏色繽紛多樣、價格低廉容易入手,因此成為當時最熱賣的化妝品。儘管不是正式的經濟學理論,也沒有精確的統計學分析佐證,卻能展現當時經濟變動下的局勢。

針對疫情後的經濟趨勢變化,逢甲大學會計學系助理教授鍾文榮指出,疫情影響下口紅銷量不增反降,這是因為人們戴上口罩後化妝需求反而減少,再加上疫情期間許多人都宅在家中不出門,生活習慣改變導致過去的口紅指數已不再適用,眼妝反倒成為熱賣商品。

疫情下戴口罩的女性消費者,重視的是眼妝效果。攝影/張凱琳
疫情下戴口罩,口紅效應不再。攝影/張凱琳

鍾文榮補充,根據美國的美妝產業調查顯示,2022年上半年(Q2)口紅銷量相較過去為逆勢成長28%。但他強調,儘管疫情減緩促使經濟逐漸復甦,口紅效應是否再現仍待觀察。

彩妝師文歡則表示,疫情關係無法在教室與學生面對面上課,她便開設線上美妝教室,教授彩妝相關知識與妝容技巧,透過螢幕也能讓更多人參與課程。

口罩妝注重上半臉妝容,眼部為關鍵。攝影/張芳瑜

儘管疫情讓許多業者及商家為了生存被迫轉型,但他們不被困境擊倒,更利用數位經濟發掘新商機,開創後疫情時代的彩妝經濟潮流。

 

延伸閱讀:

戴口罩也要美美的 「半套」化妝術出擊

懶人化妝當道 超夯霧眉引疑慮