傳承掌中藝術 八年級生撐起一片天

記者 謝承晏、蔡佳妍/採訪報導

布袋戲是許多人小時候的回憶,不過在現今高科技時代下,這項傳統產業逐漸沒落。在桃園龜山有一個以布袋戲為家族企業的劇團,一家三代一輩子就從事這項產業,為台灣這項逐漸式微的傳統藝術傳承,目的就是讓更多人看到布袋戲的精神,也讓更多的台灣人能更暸解這項傳統文化。

將舞台升起,貨車就能變身成布袋戲的表演舞台。攝影/蔡佳妍

位於桃園龜山的泰樂劇團成立於民國56年,創立至今已經超過50個年頭,由現任團長林南輝的父親林泰平一手創立,目前劇團已傳入第三代,由林南輝的兒子們林昇勇、林昇耀及林昇喜三兄弟擔任劇團主要操偶的角色。

林南輝提到,劇團在剛開始成立的時表演時熱鬧的氣氛,總是能吸引厝邊頭尾前來捧場,不過時代逐漸走向科技化,人潮也逐漸退去,現在出門演出台下的觀眾用雙手都數得出來,不過這並不影響他們表演時的專業與態度。他指出,現今布袋戲的演出是信徒為了感謝神明庇佑,以「酬神」為主,所以布袋戲不只是為了觀眾表演,更多時候是為了神明而演出。

泰興樂掌中藝術團由林泰平一手創立,創立至今已超過50年。照片提供/林南輝

泰興樂劇團是林家的家族企業,林昇耀提到,從小就跟著爸爸及爺爺四處表演,耳濡目染下漸漸的對布袋戲也產生興趣,不過年輕時愛玩,畢業後不肯回來家裡接手,而是選擇在外創業,不料生意失敗才狼狽的回家。回到家後不但沒有受到長輩的責備,反而爸爸還安慰自己說了一句「沒關係人回來就好」,這讓林昇耀非常感動,因此決定回家全心全意的投入布袋戲這項行業。

林昇耀從小耳濡目染,跟著爸爸及爺爺學習操作布袋戲。照片提供/林南輝

泰興樂掌中藝術團目前不只在廟會前演出,近年來更是與許多地方政府合作,展開全台巡演,增加布袋戲曝光度,同時也獲得許多地方政府的肯定。

2019年的雲林國際偶戲節,泰興樂劇團更是獲得青年組的最佳創意獎,林昇耀表示,目前肯接手布袋戲的年輕人不多,既然決定回來家裡接手,就應該將家裡的招牌扛起,讓更多知道還是有年輕人持續為這項傳統文化默默努力,讓這項傳統文化能永續流傳。

布袋戲的表演時常使用煙霧、噴火等特效。攝影/蔡佳妍

布袋戲對泰樂興劇團來說不只是工作,布袋戲代表的更是林家的精神,雖然輝煌的時代已經退去,但一家人至始至終堅持著這項家族企業,林南輝談及,布袋戲這項產業是從父親白手起家,也陪伴林家走了超過一甲子,自己經歷過布袋戲的輝煌時代,目前也面臨走向黃昏產業的危機。他提到,不管目前的社會環境如何,他都會讓父親的這份堅持持續發光。

表演的舞台後方,是一家聯絡感情的場合。攝影/蔡佳妍

布袋戲對民眾說可能只是一場表演,但在這表演背後更是有著許多人的堅持,以泰興樂為例,布袋戲不只是工作,更多的是家族的精神。

泰興樂劇團一路走來的歷史,從一開始的絡繹不絕,到現今的門可羅雀,但他們不因為觀眾的多寡而影響布袋戲的表演,就算台下無人是堅持將這份工作做到最好,絕不馬虎,因為這份布袋戲精神是泰興樂的家族回憶,他們期盼布袋戲這項傳統文化能永遠流傳,不隨著代而消逝。

布袋戲表演的舞台時常架設在巷弄路邊。攝影/蔡佳妍

 

延伸閱讀:

承載數十年記憶 老戲院堅守傳統文化

景興國小歌仔戲團 傳承傳統文化