潮境智能海洋館啟用 結合VR科技成焦點

記者 林怡昕、李明媚/採訪報導

潮境智能海洋館(Intelligent Ocean, 簡稱 i OCEAN)於2022年3月底開幕,吸引許多基隆市民前往參觀,該水族館結合智能科技,更加上海洋復育的元素,展出約320種海洋生物,其中,最吸睛的「互動式體驗區」設有3處智能設施,讓遊客在觀賞魚類之餘,也能透過科技,更了解海洋生物真實樣貌。

潮境智能海洋館座落於基隆八斗子,為國立海洋科技博物館(下稱海科館)下設的中小型都會型海底水族館,場館共有4樓,展示約300多種、總計約5700隻海洋生物。

展示缸內的魟魚在玻璃上休息。 攝影/李明媚

潮境智能海洋館分為主展區、互動體驗休憩區、海洋中心及商店區四區,主展區還分為潮境之賓、潮境之魚、潮下視界、潮中舞者、潮水彩繪五大展區,而在互動體驗區,則以「微生物保衛戰」為主題,設立包括海豹家族、N次元先鋒號及VR海洋保衛者三種互動體驗設施。

潮境之賓內有許多稀有熱帶魚。攝影/李明媚

潮境智能海洋館工作人員陳子健表示,遊客在體驗N次元先鋒號時,可以藉由虛擬實境(Virtual reality,簡稱VR)技術,親身體驗從淺海到深海,看見海底的海洋生物。

民眾可以透過N次元先鋒號進入海底世界。攝影/李明媚

另外,在四樓更設有「智慧水族缸」,採用工研院開發的水族生物人工智慧(Artificial intelligence、以下簡稱AI)辨識技術,透過偵測遊客視線的方式,螢幕就會顯示水族生物的基本資訊。

對於潮境智能海洋館為何要與科技結合,海科館館長陳素芬表示,因為現代科技無所不在,因此善用5GAI物聯網The Internet of things,簡稱IOT)等智慧技術,讓充滿奧秘的海洋生物可以藉由不同形式,呈現在民眾面前。

互動式體驗設施「VR海洋保衛者」提醒遊客關注海洋垃圾議題。攝影/李明媚

陳素芬也提到,場館內的C區海洋中心,是海洋委員會海洋保育署認證的海洋復育區,正在復育超過4000條魚,而場館正前方海域「潮境復育海灣」,也持續進行長期進行監測,並成為海科館的海洋生物復育中心。陳素芬期盼,透過潮境智能海洋館的設立,能有效激起民眾愛護海洋的意識。

根據國立海洋科技博物館官網公告,因疫情嚴峻,甫開幕試營運的潮境智能海洋館,考量該展館因空間有限,且互動體驗設施較多,自4月14日起將閉館暫停開放,辦理清消及缸體調整作業,以共同防疫。恢復開放營運日期,可至國立海洋科技博物館售票網站查詢。

 

延伸閱讀:

守護海洋 38個團體倡議全面保育

AR、VR融入生活 科技帶來新體驗