智慧農業省時省力 一支手機種出好木瓜

記者 邱資馨、陳品諭/採訪報導

嘉義縣水上鄉木瓜農場,由第13班產銷班共同打造出來,以「同工共購」及科技技術種植木瓜,透過數據來偵測空氣、溫度及土壤水肥等,而農場目前升級灑水降溫系統及施肥灌溉,並且設置天氣測向儀,來偵測田間的氣象,使農場成為專業產銷木瓜團隊。

智慧科技與人工的愛護之下,才能讓木瓜樹上果實纍纍。攝影/邱資馨

藉由天氣數據資料,傳回「智慧農業開發」程式系統,透過物聯網和程式結合手機APP,能夠即時接受氣象通報,甚至灑水設備亦是由程式驅動,將農場管理達到自動化呈現。水上鄉果樹產銷班班員黃聖斌提到,現在不用耗苦力耕作,有自動施肥及灑水降溫,可以省時省力。如果不在田間,還可以透過APP來觀看木瓜的即時狀態。

手機app查看木瓜幼苗生長,一看還能知道園區內光照、氣溫和土壤等狀態。攝影/陳品諭

此外,木瓜果樹從幼苗到開花成果,再到採收期間整個生長情形,都能準確掌握。例如,木瓜頂葉是能夠辨別出作物的健康,所以,透過拍攝即時照片顯現,方可知道木瓜的生長過程。同時,還能預測木瓜的產期,建出生長預測模組。

水上鄉果樹產銷班班員胡克強說,手機程式看到田間天氣、土壤及溫度等等的回報之外,還可以看到木瓜整個頂葉生長期的狀況,甚至連木瓜產期都能預測。就連木瓜受到蟲害都在手機裡出現,體現了智慧農業的便利。

農場內設置天氣感測器,可以即時透過手機回報天氣狀況。攝影/陳品諭

即使有了自動化的系統,還是免不了除雜草的工作,農場工人們會迅速將雜草除去,為的是要讓木瓜幼苗的土壤,不因雜草吸取過多的養分,導致幼苗營養不足而壞死。解決前述問題,是需要適時的除草,便能讓木瓜有著生長優渥的環境。

兩性花所生殖出的木瓜,為長橢圓的形狀。攝影/邱資馨

對於木瓜的季節性的分辨,黃聖斌表示,夏季冬季採收需要看木瓜樣貌,冬天兩溝至三溝黃,夏天則是要五溝黃,這樣季節上的木瓜口感才會香甜。然而,產期時的木瓜是需要疏花疏果,另外,以兩性花所結出的果實為主,它能孕育出長得好看的木瓜。

不過,黃聖斌表示,如果木瓜樹結出劣果,需要人工摘取,也就是前述說到的「疏花疏果」,有了這個動作,土壤的養分給予其他好果讓生產木瓜達到穩定狀態。另一個情況則是果實過多,樹幹偏細,會造成軀幹不堪負荷而斷掉。對此他也指出,木瓜樹即使枝幹斷掉,如果根還在,用心照顧之下,木瓜會重新發芽再次結果。

場內灌溉施肥及灑水系統,施肥桶(中間黑桶)一桶能夠施肥三間網室園,可見肥料的使用不過量。攝影/陳品諭

水上鄉第13班產銷班員們,其實平常各自皆有工作,因理念與興趣相投成立農場。班員裡像是黃盛斌與胡克強主要工作,一個在醫院服務,另一個則是在證券公司上班。在下班或休假之時才會來到農場查看及耕作。

水上鄉產銷班班員黃聖斌,講解滴灌施肥省時省力,也不會過量施肥。攝影/陳品諭

談到為何想結合科技成為智慧農場,胡克強打趣的分享,由於自己的「懶惰」想到智慧科技的發展,於是在與產銷班班員溝通後,決定將智慧科技導入農場。儘管如此,偌大的農場裡要如何進行分工,胡克強也和我們介紹農場制度,「同工共購」,以簡單來說,就是做多少算多少,他強調,農場營運管理上方便許多。

農場內自動化灑水設備,將地下水過濾,使木瓜有乾淨的水質。攝影/陳品諭

水上鄉一個個網室木瓜園裡,可以看到智慧農場的進步,他們從原本的2分地,到現在已超過20公頃的種植,是不斷地努力、改善,得以有今天的發展。黃聖斌欣喜的表示,未來會將多項智慧科技設備建設完成,另外也會讓自動化與機械化整合。智慧科技導入農業,翻轉帶動農村經濟,讓農夫不再需要「看天吃飯」,脫掉農夫「苦作田」標籤,證明務農不再是靠苦力的活。

 

延伸閱讀:

科技進駐農業 農民掌握天機

科技改善傳統農業 台製噴農藥無人機崛起

創新技術與農業結合 改變傳統養雞法