房市難解 「天龍房屋」計畫揭無殼族心聲

記者 丁予岑、趙鳳玲/採訪報導

近年來房價、租金不斷攀升,OURs都市改革組織、崔媽媽基金會,及國立台灣科技大學設計系副教授李根在,共同攜手在嘖嘖募資平台發起「天龍房屋」計畫,以反諷房價形式開設實體店面,辦理講座並結合議題政策,盼望無殼蝸牛的心聲能被政府聽見,也讓更多人關注居住正義議題。

豎立於市區的房地產廣告。攝影/趙鳳玲

1989年的無殼蝸牛運動促成「OURs都市改革組織」與「崔媽媽基金會」的誕生,前者長期關注居住議題,包括都市改革、居住政策倡議;後者則主要關注租屋議題,幫助民眾解決租屋糾紛。而國立台灣科技大學設計系副教授李根在則是因刊登大眾居住辛酸的戶外看板開始接觸居住議題。而他們都有一個組成共同目標:希望居住議題能夠被重視。且希望創立「天龍房屋」這平台,來倡議買屋及租屋議題。

2021年開設實體門市

天龍房屋計畫預定在2021年,於台北市區設立一間類似房屋仲介的實體門市,但門外刊登的並非售屋資訊,而是多數民眾對於居住環境的心聲。藉由店內辦理一系列房價及土地政策的講座,包括實價登錄、囤房稅等熱門議題,吸引民眾目光,走進天龍房屋,了解現在社會所面臨的居住問題。

未來天龍房屋模擬圖。照片提供/李根在

目前天龍房屋規劃以募資的方式設立實體店面,募資分為三階段,第一階段主要將40萬的經費運用在店面的租金與裝潢;第二階段則利用60萬,拍攝天龍房屋的紀錄片,讓更多人關注這件事情;而第三階段預估使用120萬,為長期倡議所需的經費。

但第一階段的募資金額至今尚未達標,使天龍房屋仍未確定落腳處,崔媽媽基金會宣廣專員蔡亞芳表示,需多做媒體曝光,因店面必須在20211月份開始營運,才能趕上2月的國會會期進行政策倡議。

背景的圖像皆是OURs都市改革組織歷經過的抗爭。攝影/趙鳳玲

天龍房屋規劃在2021年向國會推動三項政策,分別是不動產實價登錄2.0修法、囤房稅課徵以及擊破租屋黑市推動租賃條例修法。但OURs都市改革組織研究員廖庭輝坦言:「這三項政策,2021年做到一項就了不起了。」

對於先前行政院通過的實價登錄2.0的草案,廖庭輝表示,行政院與在野黨的版本大同小異,有朝野共識,因此實價登錄2.0是目前最容易成功的法案。廖庭輝說明,實價登錄2.0打破資訊的不對等,可改善預售屋過度哄抬價格的問題,在買賣契約一成立,就立即刊登在實價登錄。

實價登陸2.0懶人包。資料來源/內政部地政司、製圖/廖于靚

此外,政府早在2014年就將囤房稅納入《房屋稅條例》第五條,各地方政府得向「非自住」住家課徵1.5%至3.6%的稅,但目前台灣大多數縣市的非自住稅率設為1.5%,僅有台北市、宜蘭縣、連江縣課徵較高的稅。

另外,租屋被人們視為買不到房子的過渡階段,導致租屋市場長期受到漠視。廖庭輝說明,大多數房東沒有將房子申請為租用,造成逃漏稅的問題,故房東也不願意讓房客申請租金補貼,避免曝光,形成租屋黑市。

廖庭輝認為,目前的租賃專法只能規範合法租屋的人,而大部分違法的人卻無法管制。因此改善租屋黑市的問題,也要用稅制改革,將逃漏稅的人逼出來,但稅制改革相當複雜,因此將它列在2021年最後要推動的政策。

新舊物件在租賃及買賣價格上也有所差別。攝影/趙鳳玲

對於天龍房屋計畫,國立台北大學不動產與城鄉環境學系教授彭建文認為,天龍房屋把房價、租屋市場的不合理凸顯出來有其必要性,以引起社會上的重視,但他也指出若要讓政府正視居住問題,進而做政策調整,就要看天龍房屋如何展現訴求,並帶給政府多大的壓力。

低價租屋品質差 北漂租屋大學生:想有家的感覺

從高雄與新竹北上求學的大學生李奕潔與王盈瑩,從學校宿舍搬出來後,開始他們的租屋生活。李奕潔租過兩個地方,初次租屋住的是一層樓被房東隔成十間的雅房,由於隔間的關係,造成隔音不佳,便只在那住了一年就搬離;王盈瑩則是因為原先的房子容易漏水,也選擇搬家。

李奕潔談到第一個租屋處的問題,她認為不僅有隔音差的問題,還有馬路上的吵雜聲以及鄰居講話都聽得到。「我想跟朋友有個家的感覺。」受不了狹小空間、低劣居住品質的李奕潔,在第一間雅房的租約結束前,便與朋友四處尋覓整層住家,她與朋友看了十幾間房子才落腳於現在的租屋處。

現在租屋處為家庭式,多出公共空間,有廚房可以開伙,房間也從原本的三、四坪變為大約六坪的空間,對李奕潔來說,相對於第一個租屋處舒適許多。也因為租屋品質的提升,勢必要提高預算,但她認為若能以高一點的價錢租到品質相對好的房子,比以往住在雅房更好。

品質佳的房子就需花費較高的租金。攝影/丁予岑

王盈瑩她談到第一個租屋處的問題在於漏水,導致房間潮濕發霉,以及蟲子很多,不僅漏水,洗澡時的熱水器不穩定,導致洗澡時常沒有熱水。加上租屋處一樓大門不能鎖門,考量到安全因素,讓她下定決心搬離第一間房子。

像李奕潔與王盈瑩這樣在外租屋的學生不在少數,她們期許房租能在合理的範圍內,不要越來越貴,也希望房東能設身處地的替租屋族著想。

天龍房屋設計發想 視覺藝術與議題融合

天龍房屋店面及宣傳照片由國立台灣科技大學設計系副教授李根在負責設計,他自2016年因有感於物價、房價的上漲,而在台北外牆刊登大眾渴望買房的「想要一個家」戶外看板成功引起迴響,反映了大眾對於高房價的心聲。而2020年發起的天龍房屋,決定以用色大膽的創作方式,將設計理念與居住議題結合,引起大眾注意,以達成宣傳的效果,也反映目前居住市場的現況。

居住心聲海報。照片提供/李根在

李根在2016年時戶外看板展演曾成功引起注意,但因看板只有短短幾行字,無法凸顯買房、租房問題,所以並沒有解決實際問題。李根在也在2020年與他的設計團隊,再次投入天龍房屋的視覺藝術設計。他指出:「一般房仲公司門口張貼的海報都是房子採光好、很漂亮,若將門外海報轉換成買房及租屋的糾紛或困難,那衝擊性就很大」。

「這些是被整理過後的五顏六色。」李根在說明,在天龍房屋的視覺設計上,宣傳海報的配色主要以鮮豔的紅、黃、藍、綠呈現。更分享自身的靈感來源自台灣街道招牌顏色的多樣化,他認為豐富的配色可以反映在台灣街道真實樣貌,故海報當中的文字、底圖,才採用鮮明的色彩來設計。

對於宣傳照的風格設定,李根在表示台灣這幾年受到日本設計圈「新醜風」所影響,新醜風不像日常中常看到的典型文青風,而是用鮮明的紅黃綠作為主要設計,他也表示,若將海報設計成文青簡約風格,呈現在台灣街道環境上會不太協調,較無法與街道融合,所以才選擇使用豐富的色彩。

現在房價的節節攀升,使天龍房屋出現,以新創的實體假仲介門市設計手法,以及吸睛的居住心聲海報吸引大眾,希望喚起大眾居住意識,也盼望居住正義有一天能夠有所改善。

延伸閱讀:

無殼蝸牛運動30年 年輕人仍望屋興嘆

城市躲貓貓 無「法」可管的租屋黑市

新版租屋津貼 看得到吃不到