豬糞變黃金 北台灣首座沼氣發電綠能設施

記者 林庭安、李雨璇/採訪報導

養殖業所產生的糞水長年來在台灣存在著嚴重的處理問題,而說到畜牧場,許多人更會直接聯想到「髒亂」、「惡臭」、「污染」等負面形象,「如何完善處理畜牧場所排放的糞水」是一直以來都備受關注的議題,而近年來,開始有許多畜牧業者在政府的推廣之下設置了沼氣發電系統,以解決糞水的污染問題。

沼氣發電的運作需要經歷層層關卡。資料來源 / 沼氣發電資訊網、製圖/洪勝鴻

風力發電太陽能發電及沼氣發電等永續能源皆已有長達20年的發展歷史,然而台灣在沼氣發電發展的進度卻十分緩慢,除了需要投入大筆的資金外,技術不夠純熟、缺乏脫硫設備也是最初沼氣發電處以失敗收場的原因之一。

雖說要設立完善的沼氣發電設備十分複雜、困難,但它所帶來的好處非常多,沼氣發電不像太陽能發電受限於氣候、晝夜的影響,也不像風力發電受到風力穩定度的限制,因此若能成功學習沼氣發電的技術,將為台灣的環境以及永續發展帶來變化。

畜牧場儲存沼氣的密閉容器,之後就會進去發電機產生熱能。攝影 / 林庭安

丹麥一直是養豬大國,在沼氣發電也有所成就,在台灣不斷向國外學習技術之下,終於在2013年打造一座真正完善的沼氣發電廠,經濟部能源局更在2013年開始實施補助計畫,希望有更多畜牧業者能夠一起保護這片土地。

以位於桃園的弘智畜牧場為例,沼氣發電不僅能夠解決廢水污染的問題,還能提供周遭多達百戶的住戶用電,也能自用維持場內的營運,經濟部能源局還於2017年將沼氣發電的躉購電價從每度3.9元調整到每度5.0087元,讓使用沼氣發電的畜牧場能夠從中獲取利潤。弘智畜牧場不僅透過沼氣去發電,更利用了厭氧化後所產生的沼渣,經由生物轉化成為農業資材,沼氣發電的設置可說是一舉數得。

能源研發工程師賴亦德抽查豬糞水,為沼氣發電設備把關。攝影 / 林庭安

雖說目前已有許多畜牧業者設置沼氣發電,但與全國畜牧場數量相比仍是屬於少數,因為台灣有許多小戶散養的畜牧業者,投入龐大資金去設置沼氣發電對小戶來說負擔實在太大,而政府給予的補助也至多能夠補助總費用的50%,成為許多畜牧業者望而卻步的原因。

全台養豬戶仍屬小戶場數多,因此無法全面投入沼氣發電。資料來源 / 中央畜產會、製圖 / 林庭安
政府針對不同飼養豬數有不同的補助金額,並且補助金額不得超過總費用的五成。資料來源 / 沼氣發電推動資訊網、製圖 / 李雨璇

雖然有些畜牧場礙於資金問題不適合設置沼氣發電,但大型的畜牧場在幾年後,將投入的資金回本,便可開始擁有比以往沒有沼氣發電時更多的收入,也能減少畜牧場用電的花費。目前設置沼氣發電的業者多為養豬場,為環保綠能跨出了第一步,未來牛糞、雞糞等等也都能夠向沼氣發電邁進,擁有永續發展的無限可能。

賴亦德細心的處理沼渣,處理完畢即可回歸農田。攝影 / 林庭安

 

延伸閱讀:

二期能源之丘啟動 北市邁向綠能首都

大學生創業賣綠電 盼開創綠能時代