數位經濟新潮流 看好滿滿的大平台

記者 陳祈安/台北報導

資策會產業情報研究所(MIC)近日發表2017年數位經濟發展的趨勢,其中包含平台經濟、中介價值、共享經濟、網路紅人等等。從線性經濟到平台經濟,數位創新也不斷增加。

隨著全球數據流動率激增,行動購物興起,加上服務創新,許多新興媒合平台出現,提供市場需要的資源。數位頻寬的進步與傳播媒體的環境改變,也使「科技業」與「通路行業」結合,造就現在的科技改革。IBM大中華區全球科技服務部風險管理經理陳秋男說:「在未來新型態裡面講就是高度的自動化。」像是出現分享經濟,使平台提供資源具有即時性,加上行動購物使用普及,也增加了移動性,虛擬世界裡的資源會越來越豐富。而比特幣交易所仰賴的區塊鏈的技術,也被很多銀行使用,對電子帳戶的認證有很大的幫助,並減少人力成本。世新大學資訊管理學系副教授許素華說,以銀行櫃檯為例,存放款在網路上交易即可解決,所以直接面對客戶的員工會減少,而在後台寫軟體程式的人會增加,另外,當客戶在網路上操作基金買賣時,也需要理財專員在網路上提供服務,這也是未來人力之所在。

表為Morgan Stanley預估, 2015-2020年產值年複合成長率比較 製表/陳祈安 資料來源/Morgan Stanley 、NOVONOUS Research Institute、Alarm.com,復華投信整理
表為Morgan Stanley預估, 2015-2020年產值年複合成長率比較。製表/陳祈安
資料來源/Morgan Stanley 、NOVONOUS Research Institute、Alarm.com,復華投信整理

中間人轉型 傳統產業勢必受到影響

每個新經濟形式的產生,一定會對過去的傳統模式產生衝擊。許素華表示以房仲業為例,以前是要拼命打電話聯絡,現在時間上要求更快速,利用通訊軟體來溝通以提升服務效率,加上數位經濟強調資訊透明,有仲介作為中間人,使買賣雙方更放心,可加速促成交易。陳秋男表示,虛擬化裡面需要值得信任的角色,在這情況下中間人就是很重要的份量,必須有公正性使人信賴。中間人的模式可能轉型,可能是一個「平台」,以Uber為例,在平台中搓合,把司機跟乘客串聯,滿足雙方需求。

行政院院長林全曾表示,政府將全面推動產業創新與數位經濟,提升國家產業的附加價值,也將培養大專院校的人才,在未來提供知識與服務。陳秋男認為,懂得數據分析以及數位行銷與創新是不可少的。許素華指出,電腦技術已經是最基本的技能,年輕人應有更高的積極性,不斷的去創新,別苦守低薪工作。

IBM大中華區全球科技服務部風險管理經理陳秋男說明數位經濟 攝影/陳祈安
IBM大中華區全球科技服務部風險管理經理陳秋男說明數位經濟。攝影/陳祈安

數位經濟飛速崛起  修訂符合時代的法規

面對數位經濟的發展,法規卻成為阻擋的要素。近日 Uber 事件鬧得沸騰,也讓人省思傳統的法律規範是否還有效力。以往政府都扮演中心點去管理,但現今科技進步的速度極快,可能無法達到網路的高速需求。陳秋男認為,「去中心化」成了政府的課題,政府可能不是主導者,而是扮演管理平台的角色。

很多事情需要大破大立,唐鳳作為行政院政務委員,希望能轉變數位經濟的可能,但不應該是靠一個人改變國家數位經濟環境。建立公平、平等的平台,讓相似的業者去競爭,而不是惡鬥使數位創新踩緊急剎車。