台灣工時名列前茅 懶人商機蓬勃發展

記者 陳博睿、柯又甄/採訪報導

現代快步調的社會當中,每個人都是被時間追著跑的一員,不少雙薪家庭和忙碌上班族在結束一天的工作之後並沒有時間處理繁雜的家務事,因此而產生所謂的懶人商機

都市下班的尖峰時段,人潮眾多,行人步調快速。攝影/陳博睿

根據經濟合作暨發展組織(OECD)勞動部的資料統計,台灣在2020年人均總工時為2021小時,僅次於墨西哥的2124小時,人均總工時長度位居世界第二。正因為工時過長,忙碌的生活有了需求,許多懶人產業崛起進而帶動了整個市場的變化,隨處可見的外送員和自助洗衣店便是這個時代下興起的產物。

2020年世界各國一年人均總工時排名。資料來源/OECD勞動部、製圖/柯又甄

結束一整天的行程回到家,因為沒有力氣煮飯而改訂外送,只要在家中舒服地用手機點幾下,熱騰騰的美食很快就會出現在家門口。

若是上班時間過長,沒有餘力洗衣的話,也能將家裡堆積成山的衣物送到有洗、烘、摺服務的自助洗衣店,只要在上班前將衣服投入店家的櫃子當中,店員就會負責將衣物清洗烘乾並摺好,下班時從櫃中取出的就是乾淨洗好的衣服。

使用外送平台叫晚餐,省去煮飯與洗碗的麻煩。攝影/陳博睿
相較一般傳統自助洗衣店,新的複合式洗衣店有代客服務,能夠幫消費者處理好洗衣、烘乾、摺衣服的事情。攝影/陳博睿

另外越來越多人在家中飼養毛孩,但因為時間不允許而無法帶毛孩子出門,這時只要請到專門的「代遛狗業者」就能選擇讓自家寵物在指定的場所與時間在戶外散步和運動,只要花一點小錢請人代勞繁瑣的事物,就能夠省下大量的時間成本。

代遛寵物的寵物保母,帶主人的毛小孩到公園散步。攝影/陳博睿

同樣身為忙碌上班族一員的吳貞嫻表示,使用這些服務節省的時間,更能夠讓自己陪伴家裡的孩子,而代遛狗平台使用者王玉琳小姐也說,平時加班和出差沒辦法帶狗出門,因此這樣的服務正好符合自身需求。

商人們針對民眾的生活型態創造出這些懶人服務,尤其是與民生相關的食衣住行,只要有需求,將來肯定會有更多不同種類的懶人服務進入到民眾的生活中。

 

延伸閱讀:

懶人經濟盛行 到府服務新商機

懶人商機盛行 代收垃圾成新興行業