龍獅文化新生命 迷途者的歸屬

記者 吳翎榛、童建儒/採訪報導

臺灣龍獅文化在臺發展已久,在傳統廟會祭典上常可見龍獅踩高樁、采青的表演活動。而近年隨醒獅文化在國際間獲獎無數,也讓更多人關注龍獅文化。呂師父龍獅團不但將龍獅文化帶上國際舞台,更是迷途少年的避風港,協助輔導他們找回方向。

  • 采青:在舞獅過程中,尤其春節期間,「獅子」通過一系列的表演,獵取懸掛於高處或置於盆中的「利是」,因「利是」往往伴以青菜(以生菜為多),故名「采青」。

資料來源/第一問答網

龍獅文化也是許多台灣人的共同回憶。攝影/吳翎榛
龍獅文化隨著時代轉變不斷創新,連龍頭的製作方式與造型都不斷改變。攝影/吳翎榛

基隆呂師父龍獅團在臺已有近70年歷史,團長呂美吉於33歲時從父親手中接下基隆長興龍獅團,近年更成為國內外龍獅比賽的常勝軍。呂美吉表示,近年國內龍獅團於國內外龍獅競賽中獲得優異成績,因此逐漸受各界重視,讓龍獅文化被看見。

呂美吉帶領團隊日復一日的練習,只為了共造佳績。攝影/吳翎榛
基隆長興呂師父龍獅團成立至今已有逾70年歷史。攝影/吳翎榛

呂師父龍獅團團員家庭背景多樣,除從小就是龍獅好手的團員外,呂美吉也表示,龍獅團內也有團員是因個性叛逆或行為偏差而被送至龍獅團訓練。

在武館中,呂美吉和教練林涵馥透過武館的規範及團隊間的生活規矩,教育團員倫理道德的重要性。他期望團員不僅能擁有良好品德,也能在未來將龍獅文化發揚與傳承。

呂師父龍獅團教練林涵馥則提及,每個學生來自不同家庭,所能接受的教育也因此不同。在新團員加入時,她會採取先與新團員相處,並在了解個性後再依團員可接受的方式進行輔導,在等到新團員熟悉團隊與團規後,變會自行慢慢融入龍獅團中。「先與學生相處,了解個性後再告知館規,我們遇到不乖的小孩也就是勸導勸導在勸導。」她認為,孩子資質不同,學習速度也不同,因此對團員們的基本要求僅有守規矩、練習技能。

呂美吉認為團員間的倫理道德也是學習的重要一環。攝影/吳翎榛

林涵馥認為,醒獅文化在國內外皆在慢慢發揚。她指出,在早期社會中民眾經常將龍獅文化和陣頭文化做負面連結,認為學習龍獅的學生較愛玩。但隨時代進步、龍獅文化走入學校後,學舞龍舞獅逐漸正面化,她提及,呂師父龍獅團要求團員素質要好,表演時給予觀眾正面印象,並勸導團員在表演期間禁菸及禁檳榔,為龍獅文化提升大眾觀感。

談起龍獅團,林涵馥難掩驕傲。攝影/吳翎榛

隨近年醒獅文化在國際間的發揚,也將早期帶有負面形象的台灣醒獅團翻轉為具教育意義的傳統技藝。呂師父龍獅團不但為該文化注入更多年輕新血,更為迷途少年提供避風港,讓團員在醒獅團中找回屬於自己的道路。

 

延伸閱讀:

傳統工藝師江岳哲 堅持紙糊獅頭40年

【攝影報導】繞境出巡威武震八方 蘆洲神將看門道