禁忌習俗知多少 報「虎」哩災

記者 葉蕓慈、黃婕/採訪報導

禁忌習俗知多少 報「虎」哩災

民間習俗一直是民眾們相當關注的議題,而今年當逢虎年,更是有許多禁忌需要注意的年份。傳統習俗中對屬虎的人總是有諸多禁忌,而屬虎的禁忌由來,是源自古代人認為虎年是凶年,在虎年出生的人必定命硬且性格凶狠,宛如猛獸一般,便有以下這些禁忌產生。

民間存在許多傳統習俗處處影響著人們的生活。攝影/黃婕
屬虎民眾常因習俗與禁忌問題被拒於喜事之外。攝影/黃婕

一.不宜當花童、伴郎、伴娘,連婚禮工作人員都不行、二.不宜鬧洞房、不宜進新娘房,會讓夫妻不睦、三.不宜進入產房、孕婦房,也不宜探視新生兒、四.不宜看他人禮服的口袋,會傷人公婆、丈夫、五.不宜參加入厝儀式、六.在開棺撿骨儀式,不宜直視,最好將頭轉開、七.不宜和屬龍的人結婚,易導致龍虎爭鬥等等,因命帶硬氣家中不得安寧可能會傷害到新人,因此便逐漸演變成「屬虎的人必須迴避參加喜事」,好似在傳統習俗的規範下,所有喜事都拒屬虎的人於門外。

傳統習俗中的屬虎禁忌。資料來源/聯合新聞網、製圖/李奕潔
屬虎民眾不宜參加婚禮入厝等活動,有許多要注意的禁忌。攝影/葉蕓慈
虎年影響婚慶相關產業,結婚率與生育率都受影響。攝影/葉蕓慈

民俗還是迷信 專家來解惑

命理師蘇子平解釋,虎年的禁忌對於屬虎的人來說,就是值太歲,也就是俗話說的犯太歲,但其實不止屬虎的,古賢有云「太歲當頭坐,無喜便是禍」,對於沖的生肖就會產生一些不好的影響。

犯太歲的生肖有:值太歲的虎、沖太歲的猴、破太歲的豬、刑太歲的蛇,所以這四個生肖要去安太歲,祈福求平安順利。太歲年除了安太歲,要注意出入,凡事均考慮再三,平時可拜拜祈福,低調行事,維持穩定就好,做好事積陰德也能透過迴向降低太歲星的影響。

民眾會到廟宇祈福,需要安太歲者也會需要前往祈求平安順遂。攝影/黃婕

蘇子平也提醒:「我命在我不在天」,知天命是為了要瞭解自己的特質與運勢,當然主要還是事在人為,好命還是需要努力的,遇到挫折勇於面對承擔,才能開創美好的人生。

而身為英語幼教老師的林芯瑜表示,虎年的孩子相對於龍年來說的確比較少,但這其實反而能成為優勢,因為相對於龍年的學生數來說,老師反而能花更多心思與時間在一個孩子身上,虎年的小孩也能免於承受像龍年孩子般那麼大的競爭壓力  

命理開運師晴晴指出,現代隨著科技的革新轉換,許多禁忌套用到現在也已經顯得不是那麼合適,她認為禁忌其實能解讀成我們要去注意的事情,而不是把焦點放在做了這些禁忌後會發生什麼事。

晴晴強調八字只占一個人人生的一部分,命運還是掌握在自己手中,因為自身的努力平台都會有所影響,她認為命運是處處有轉機的,迷信必然不是件好事,還是要時時刻刻更新自己並開拓視野,了解自身八字的目的是要讓自己能知命運命,把握最好的時機去應運而生。

民眾毋須過於迷信,尊重信仰應運而生才是關鍵。攝影/葉蕓慈

生肖是一個人天生俱來,對於這些禁忌習俗不一定要全然排斥或迷信,可以抱著參考與尊重的心態去面對,最重要的還是要相信自己並且努力生活,把握住每個機會,才能活出自己的精采人生。

 

延伸閱讀:

台灣生育率墊底 政府再端催生方案