高齡健身正流行 兼顧飲食保健康

記者 洪郁翔、董子誠/採訪報導

近年來健身風氣越來越旺盛,以往一個區域可能只有幾家健身房,現在越開越多間,種類也是琳琅滿目,更有許多不同的計費方式供民眾選擇。而現今更出現了許多專門打造給長者的健身房,讓他們能在那邊與年齡相仿的人一同運動,擁有更健康的身體。

長者一同在健身房運動。攝影/洪郁翔

高齡化社會下,人們的平均壽命越來越長,因此如何去照顧這些長者成為了重要的議題。長者健身房經理林昭印表示,為了維持健康的身體來適應老年生活,以及不想帶給子女負擔,近年來有越來越多的長者會到健身房運動,為的就是能讓自己更有活力。

營養師張家偉表示,年齡超越60歲的長者,每年平均會掉1~2%的肌肉量,因此靠健身來維持肌肉量,無非是永保健康的好方法。

長者在專業指導下也能進行重訓。攝影/洪郁翔

而長者在運動的選擇上,林昭印建議能多元一點,他認為運動就像飲食一樣要均衡才好,因此在運動選擇上,除了重量訓練以外,也能夠加入有氧運動及柔軟度等訓練,由此來兼顧到各方面的身體功能。

運動需多元化,柔軟度也必須兼顧。攝影/洪郁翔

但長者和年輕人有非常大的區別,在於復原能力上,年輕人的修復能力好,在運動受傷害時,往往只需要幾天的時間便能康復,相較之下若長者不小心在運動時受傷,就有可能要花非常長的時間來復原,甚至會造成嚴重的傷害。因此林昭印提醒,長者運動須注意安全及有效,安全就是在運動上要做好正確的姿勢,避免運動傷害,有效為針對長者的弱項來強化,如此才能根本的解決問題。

除了運動外,運動後的飲食也相當重要,並不是有運動了就能肆無忌憚的亂吃,張家偉建議,運動後的飲食要盡量均衡,多補充蛋白質,如此才能不白費運動的辛勞,長出肌肉來維持肌肉量。因此只要在飲食跟運動的雙重努力下,就算是長者,也能擁有非常健康的身體。

健身後飲食需均衡。攝影/洪郁翔

 

延伸閱讀:

健身不成反傷身 運動傷害機率增