油價漲!電動車熱度升 充電成困擾

記者 伍芸彤、張藤懷/採訪報導

隨著烏俄戰爭的開打,國際原油的價格也大幅上漲。龐大的加油費用造成燃油車主的負擔,但電動車車主卻不受影響。民眾呂先生表示,未來國際「零碳排」目標加上電動車開銷較少,之後在購車時會考慮選擇電動車。而民眾李小姐認為雖然電動車對環境有益,但在台灣充電站的設立不如國外普及,裝備沒跟上市場的情況下不會考慮購買電動車。

油價不斷波動,使詢問電動車的民眾增加。攝影/張藤懷

美國能源局(U.S. Department of Energy)以燃油車和電動車一年行駛24000公里為代表計算出電動車的燃料費為一萬五千元,燃油車則高達三萬一千五百元,兩者相差二倍之多。電動計程車司機施先生透露普通計程車要花每個月一萬元加油,如果純電的計程車只要每個月五千的充電費,所以有越來越多計程車換電動車以減少開銷。

電動車比燃油車節省近二倍的燃料費。攝影/張藤懷

但充電站的設立不如加油站般普及,大多設立在人流多的大樓停車場或公共停車場內。根據經濟部能源局統計,全台共有2487家加油站,但充電站只有1143座,且在台北市、新北市、台中市佔總數的一半分佈非常不均。

電動車車主高先生表示如果能安裝家用充電站就能滿足平常外出的需求,但有的社區不允許安裝就只能去外面找公共充電站。而電動車主丁致成也提到在外充電有時會遇到燃油車使用電動車格的亂象,造成真正需要充電的車主無法及時使用。

市場上充電樁規格混亂,車主需自備轉接頭才能通用。攝影/張藤懷

隨著電動車市場的不斷擴大,充電站的需求也隨之上升,台灣中油也加入了多元能源的供應。未來全台2487家加油站中將有1900家加油站將設立充電站轉型為複合型油電站,提供車主充電的新選擇。且工研院與充電設備廠商攜手合作成立「台灣電動車輛電能補充產業技術推動聯盟」,統一未來台灣充電樁規格採用國際標準的「CCS1」協助政府設立公共充電站。

中油加入多元能源供應,轉型油電合一加油站。攝影/張藤懷

在國際節能減碳的趨勢下及政府的推動下未來台灣充電站的設立會逐漸普及,電動車將成為民眾購車時的最佳首選。

 

延伸閱讀:

政策反覆 電動車發展的美麗與哀愁

科技環保雙結合 電動車成為產業大餅