連鎖加盟展新商機 智慧科技成亮點

記者 吳翎榛、童建儒/採訪報導

今(2022)年台北國際連鎖加盟大展(以下簡稱加盟展)於日前閉幕,為期四天的展期約吸引五萬人次民眾入場。今年展區除餐飲加盟業者外,更因應疫情推出人工智慧科技新商機,開創後疫情時代下,生活無接觸的新市場,盼能藉此帶動全台經濟。

一年一度連鎖加盟春季展展開四日展期。攝影/吳翎榛
民眾入場參與展區官方說明會。攝影/吳翎榛

新冠疫情肆虐後,智慧販賣機「零接觸」特點備受討論。2018年OK Mart開發首台智慧販賣機,相較舊式自動販賣機,智慧販賣機由機器盤點庫存,可減少不必要的人力成本,加上為消費者提供多元支付的特性,更吸引業者投入。而據資策會預估,2022年起三年內,智慧販賣機數量將可達2萬台以上。

智慧販賣機的保溫設計使食物能維持保溫狀態,一開即食。攝影/吳翎榛

智慧販賣機業者李政謙補充,受疫情影響,民眾減少出門意願,導致在外用餐頻率下降。而智慧販賣機正以減少接觸為主要目標,並搭配機器保溫功能的特色,讓民眾能在零接觸下購買食品,也無需耗費額外時間加熱,方便消費者食用。

智慧販賣機除提供零接觸服務,也為投資者帶來新商機。參展民眾連先生認為,智慧販賣機提供全日服務,不僅節省開設店面所需的人力,甚至增加螢幕投放廣告功能,做為投資者的額外收入來源。智慧販賣機的出現減少開業成本,更提供廣告帶來的額外收益,為投資者提供加盟新選擇。

智能販賣機與傳統販賣機之比較。製圖/吳翎榛

除智慧販賣機外,雲端智能出勤系統也是本次加盟展中一特點。雲端智能出勤系統省去以往傳統打卡所需的繁瑣步驟,透過臉部掃描即可完成打卡。

雲端智能出勤系統業者詹森榮表示,新型出勤系統與傳統經營模式的差別在於,過去需要花費時間計算工時與薪水,而系統性管理能自動產生報表,減少額外時間成本。此外,也可結合APP即時管理員工,不需再個別聯繫或進公司查看員工出席狀況。

雲端智能出勤系統業者詹森榮介紹向量資料庫的架設。攝影/吳翎榛
隨手可得的電子設備便能進行人臉辨識打卡。攝影/吳翎榛

然而,人工智慧科技發展雖為生活帶來更多便利性,卻也衍生出資料外流的可能性。近期網紅透過Deepfake非法造假色情影音議題,引發民眾對個人資料外洩(以下簡稱個資)產生疑慮。

雲端智能出勤系統業者詹森榮分析,出勤系統服務條款中皆有清楚標明肖像權的使用規範,系統取得人臉後僅以向量圖形的形式存放資料庫中,並不會存取額外的個資,因此不會有個資外洩的情形產生。

隨後疫情時代的來臨,企業逐漸以人工智能代替人力,為民眾提供減少接觸感染的風險。加盟型態也推陳出新,不再以店面為主要型態,而是改為投資無需店面、減少人力的智慧型販賣機為主。此外,因應疫情,零接觸的雲端智能出勤系統也為企業主創造新選擇,不但減少繁瑣流程,也為員工提供完善的防疫保障。

 

延伸閱讀:

智能時代來臨 自動販賣機也會開發票

南韓AI主播亮相 機器人與真人的選擇題

獨居人口日增 AI打造智能新生活