智能時代來臨 自動販賣機也會開發票

記者 張純婷、陳浩瑞/採訪報導

隨著科技的進步,現今的購物方式逐漸轉變,民眾對於在網路選購商品或是店到店取貨也都習以為常。而放置於街頭、校園內的自動販賣機,也都跟上「無人商機」。業者所推出的新型態智能販賣機,相較傳統販賣機以飲料為主,有更多樣化的商品選擇,包含客製化咖啡、便當等,甚至雞蛋都能販售,而多元支付方式也更符合現代人的購物習慣。

智能販賣機品項從飲品到食品一應俱全。攝影/陳浩瑞
傳統販賣機只能透過現金付款。攝影/陳浩瑞

「政府近年來推動新的政策,要求販賣機必須逐筆開立發票」,中華民國無店面商業零售公會副秘書長塗家興分析,這項政策使傳統販賣機必須汰舊換新,而新型態的智能販賣機便是市場上的新選擇。

政府修法規定所有自動販賣機都要逐筆開立發票。攝影/陳浩瑞

除了以現金購買,智能販賣機設有掃碼與NFC功能讓消費者可以使用數位支付方式付款,智能販賣機業者表示「我們設計的智販機能將市面上發行的票證,比如悠遊卡、信用卡與LINE Pay等掃碼類型的支付方式整合、串連在一起。」這一系統讓業者能跟上數位潮流同時解決開立發票的問題,也因為每一筆消費都存有雲端紀錄,透過後台就能直接了解銷售狀況。

業者可以利用數據進行補貨調度或依照銷售數量調整販賣品項,塗家興舉例,過去傳統販賣機無法清楚了解銷售狀況,會發生補貨人員到現場才發現帶的數量不夠或品項不對的狀況,或是無法配合該地區消費者的喜好調整品項,但有了後台資料補貨人員在出發前就能攜帶精準的數量,並隨時調整販售的品項,在人力成本與銷售業績上都有所幫助。

透過雲端後台管理系統可以事先準備補貨品項。攝影/陳浩瑞

數位時代下,傳統的自動販賣機也迎來轉型契機,智能化的設備讓人機互動更加便利,消費者能以自身偏好的方式購物買到更多品項,業者也藉由精準銷售,節省人力成本與提升業績。塗家興預測,未來五年內智販機數量能成長至二到三萬台,想必能帶動新型態的消費方式。

智能販賣機越來越普及。攝影/陳浩瑞

延伸閱讀:

無人商店風潮起 考驗台灣人消費習慣