行動點餐帶著走 E化防疫新生活

記者 屈道昀、蔡孟廷/採訪報導

2020年新冠肺炎疫情肆虐全球,時至今日仍舊沒有緩解的跡象。台灣目前的疫情狀況也不可掉以輕心,民眾也自發性減少外出、避免群聚,餐飲業生意也受到衝擊,使得攤商們也開始尋求自救的方式,行動點餐也就此應運而生。

店家外滿滿的排隊人潮,突顯群聚風險。攝影/蔡孟廷

手機點餐新科技 取餐快速又便利

台灣疫情趨緩,民眾們開始排隊等候美食,但如果不想排隊,又不想支付額外的外送費,或許行動點餐會是一個新的選擇。只需要在手機或平板上,選擇好取餐店家、取餐時間,到現場拿餐即可。

根據數位時代報導以及快一點智慧餐飲零售平台報導指出,在2020年,與行動點餐合作的店家從200家直線攀升到4000家,截至2021年九月更是翻倍到了8000家。早餐店業者表示行動點餐不但增加了他們的營收,更減少了店家的人事成本,客人可以提前一天點餐,隔日直接取餐即可,無需等待外送員運送的時間;若是忘了訂餐,隨時點餐,最快也只需要15分鐘。

行動點餐的使用方式為先在手機上送出訂單,便可省下到現場點餐的時間。製圖/蔡孟廷
2020年1月至2021年9月的疫情期間,行動點餐平台店家數量大幅增加。製圖/楊詠芯、資料來源/數位時代 、快一點智慧餐飲零售平台
早餐店忙碌時刻,桌上擺得都是行動點餐做好的餐點。攝影/蔡孟廷 

外送、行動點餐相輔相成 雙軌並行共繁榮

隨著疫情趨緩,愈來愈多人走出家門,排隊又再度成為人們的生活常態。然而疫情仍未完全平息,排隊依舊有群聚的風險,而行動點餐便成為他們省時的好工具,店家也能增加曝光率。疫情爆發後讓餐飲業的經營模式產生新的生態,來自行動點餐和外送平台的訂單絡繹不絕,排隊的人流雖然減少一些,但店家還是可以透過行動點餐和外送平台的方式,開拓更多元的客群。

在行動點餐和外送平台雙軌並行下,店家也在疫情期間,找到自己的生存之道,民眾也可以不用為了排隊等候而苦惱,讓店家也能在後疫情時代,繼續提供美味的餐點。

每天早上和中午,是平台及行動點餐尖峰時段,外送員等餐更是隨處可見。攝影/蔡孟廷

 

延伸閱讀:

過不一樣的年 後疫情時代消費習慣改變

疫情衝擊人潮減 寧夏夜市轉型拚商機