金牌裁縫陳和平 用溫度製作最極致的西服

記者 馮明俊/採訪報導

1976年入行裁縫業,至今打拼40多年,手工西服店的第二代接班人陳和平,多年來用心為每一位客人訂製一件件西服。對於自己的工作,他這樣形容:「我們是雕塑身材的藝術工程師,不管客人的身材如何,都要把他們包得服服貼貼,展現出自己最好看的一面。」

15歲為生活踏入裁縫業 打下堅固基礎

陳和平出生在九份,在瑞芳長大。70年代家鄉的讀書風氣並不盛行,所以他15歲就跟隨兄長外出學習手藝;因為自己從小就比較愛乾淨,因此在學習烹飪、雕刻和縫紉中選擇了縫紉。

陳和平入行至今40餘年,至今仍用心、專注把每一件衣服做到最好。攝影/曾守一

陳和平的第一份工作是在基隆七堵的一家做裁縫店學習做衣服,由於當時自己什麼都不會,因此必須從零開始做起。「我記得我第一個晚上是睡在工作檯上,不小心從工作檯摔下來流鼻血還哭」。他當時非常羨慕老闆的孩子可以睡在床上,而且還有上學的機會,因此決定要學好這門手藝,成為一名出色的師傅,將來可以提升自己的生活。

早期的裁縫師傅並不會一對一教學,大部分都要透過觀察別人的做法自學,甚至在師傅休息的時候,主動幫師傅完成工作。他表示,「機會就是要自己去創造,而不是等待人家給你。」

「我覺得人的韌性很強,只要你願意,其實可以適應很多的地方。」陳和平感嘆,雖然當時的生活很辛苦,每天都需要跟著師傅工作到三更半夜,有時候一天要做幾件衣服,但是回憶起來是甘甜的,因為只有在那種環境下,才能磨練出扎實的基礎。

重新拜師學藝 努力成為名師

陳和平在19歲的時候參加了全國技藝競賽得到第三名的佳績,但他發現城市的師傅製作的衣服特別不一樣,比自己的作品更漂亮更有技巧,於是毅然從基隆前往台北的中山北路,重新跟訂製西服名店的第一代師傅包啟新拜師學藝。

當時包啟新已經是當代裁縫名師,不少的達官貴人都專程找包啟新訂製衣服。陳和平在店內刻苦學習一段時間之後,終於在1989年包啟新選擇了陳和平當副手。「我那時候希望能夠學習成為最好的裁縫,擁有最好的技術」,他回想初時師傅因為自己年紀較小而不放心讓他來裁剪衣服,經過一段努力之後終於得到師傅的信任,到後來當師傅不在店裡時,陳和平也會幫忙為客人量身。

訂製西服主要由手工製作,因此師傅在進行剪裁時需要非常專注。攝影/曾守一

1991年包啟新退休後,當時29歲的陳和平正式接手成為負責人,工作內容從製作西服轉變成管理整家店。當時大量成衣品牌進駐台灣,一家家的西服店因為受不住衝擊而倒閉,他表示,已經不是早期只要認真工作就能擁有穩定的客群。除了需要製作好衣服,同時也要懂得向客人行銷,才能讓業績保持穩定。

雖然如今2020年訂製行業的客群仍然比較喜歡看到、摸到實體的成品,不是只因為看到網路名聲或口碑前來消費,但是為了跟隨世界的步伐,陳和平作出了改革;現在客人即使無法親自前往店裡量度身材,只要提供個人的身高、體重和照片以及對設計的要求等資訊,陳和平一樣可以為他們訂製合身的衣服。

西服注重品質與細節 每一步驟皆重要

談到訂製西服的特質,陳和平表示,一般成衣品牌按照其設計、布料和尺寸,使用工廠機器大量生產成衣,消費者可以直接購買適合自己的衣服,但是每個人的身材和膚色都不一樣。因此即使近年來受到成衣業的衝擊影響,訂製行業在服飾市場上依然有存在的必要,而且隨著大眾越來越注意穿著的品質,不但沒有被淘汰的趨勢,反而有回春的跡象。

陳和平解釋,西裝訂製的流程主要分為三部分。第一部份是裁剪:從客人進門的那一刻開始判斷客人的身材、尺寸和適合客人的顏色。他表示,客人主要分為兩種,一種是自己提供設計和想法來訂製,另外一種客人則會交由陳和平按照客人的需要為他選擇布料和設計。

西服布料的選擇極其重要,因為不同顏色和材質的布料都會影響成品穿在客人身上的質感。陳和平的工作就像畫家,為每一塊布料找到它們的主人。另外,師傅需要精準地量度客人的身材,紀錄每一位客人的身型和細節,才能進行布料的剪裁。

店內提供許多不同顏色和材質的布料,客人可以按照自己的喜好挑選。攝影/曾守一
確定布料和設計樣式之後,師傅在布料上刻劃出需要裁剪的位置,以保證符合客人的尺寸。攝影/曾守一

第二部份是試穿半成品:由於每一位客人的身材比例都不一樣,有些客人還有駝背和斜肩的習慣,因此師傅在客人試穿西裝的時候必須紀錄需要修改的細節,並且按照每個客人的臉型、身型和個人的氣質改至最到位,這部分需要的技術含量非常高,需要多年的經驗和努力才能做得好。最後一個部份是燙平西裝、把試穿時出現的問題仔細修正之後,經過師傅的調整,最終成為客人專屬的西服。

在客人試穿半成品後,師傅會記錄下需要修改的細節並在交件日期前完成修正。攝影/曾守一

「我們是雕塑身材的藝術工程師,不管客人的身材如何,師傅都要把他們包得服服貼貼。」陳和平認為,穿著是人的第二層皮膚,因此不管客人的身材如何,師傅都能透過西服的訂製把他們的身材調整成最適合的比例,反映出最好看的樣子。

陳和平表示,一件西裝最重要的是領口和衣袖兩個部分,其他部分包括口袋的縫製則是基礎的技術。此外西裝和客人的肩膀是否足夠服貼、穿上之後的效果是否足夠自然,都非常考驗師傅的手藝,因此這種製作技術非常需要經驗,並不是純粹依靠縫紉機就可以完成。

西裝的領口和袖子做得夠服貼,才能展現出最好看的效果。攝影/曾守一

一些極具細節的部份—例如西裝的襯墊,必須要用手工縫製,才能讓保持布料的柔軟度,防止因為使用車縫技術而變硬,因此製作一件西裝需要手工縫製和機器兩種技術的結合。「你如果可以用手的溫度去控制得恰到好處,成品的效果絕對會加分,並且不會像機器做得那麼死板。」

「我看到一件手工製作的衣服時,我看到的是它的靈魂。」 他表示,即使只是半成品,一樣能看得出師傅花了多少心血在製作上面,這正是他們行業的堅持,是一種很大的樂趣、更是最大的成就。

陳和平表示,當遇到吹毛求疵或對細節非常要求的客人時,會看作是對自己的挑戰。他覺得當自己能達到客人的期望時,除了得到客人的信任,同時也能培養客戶對自己的忠誠度,因此不需要害怕困難;在慢慢克服困難的過程中,自己也會得到樂趣和滿足感。

不擔心國際品牌衝擊 訂製西服可客製、性價比高

近年來快時尚品牌興起,另一方面不少國際奢侈品牌也有提供高級訂製服務,但陳和平表示不擔心西服訂製行業會受到打擊。他認為國際品牌製作高級訂製服,是為了展示它們在服飾界能做到最極致;而品牌風格鮮明的成衣表面看起來只是為了創造流行,並且搭配好讓消費者選購,可是它背後已經經過多次設計,並且經過不斷改良才正式發售,但是由於成衣是通過機器大量生產出來,因此並不具備訂製服裝的精緻感,也不會對西服訂製行業構成威脅。

國際奢侈品牌的高級訂製服務在精品界是最高檔次的,但是它的價格至少比成衣貴好幾倍以上,而且還要等候數個月的製作時間。相反的,台灣的訂製服裝店提供的客製化服務,既可以做到國際品牌的水準,還能提供更高級、種類更豐富的布料,按照客人的想法製作出獨一無二的衣服,製作時間也比較短,因此成為客人追求更好服裝品質的選擇。

店內提供世界最昂貴高級的羊駝毛面料,其價值比黃金面料和鑽石面料更高。攝影/馮明俊

除此之外,很多人步入中年之後,身材保養得沒有那麼好、身材比例變得不對稱時,訂製服務可以達到修飾的效果。陳和平表示,客人喜歡精工、慢活的訂製服裝,並且不喜歡跟其他人撞款時,就會選擇具備客製化特質的訂製西服。

個性化配飾 從細節增添魅力

訂製西服店除了可以為客人設計出合適且出色的西服,也提供不同配飾給客人搭配。陳和平表示,男士的珠寶跟女士不太一樣,大多為整體造型上能看得見的金屬配飾,例如眼鏡、手錶、皮帶頭和袖扣等等。

其中袖扣是最能凸出西服造型特色的配飾。常見的袖扣材質主要有金屬、寶石和珍珠貝母,若是想要比較休閒的風格,近年也有布料製作的袖扣。陳和平表示也有遇到過客人自行提供鑽石材質的袖扣,讓師傅縫製於訂製西裝上搭配。

袖扣可以彰顯男人的穿著品味,除了讓整個搭配畫龍點睛之外,更可以增添魅力。

店裡提供由金屬、珍珠貝母和寶石等材質製作的袖扣,讓客人選購搭配西裝。攝影/曾守一
如果想要搭配更高級的配飾,也有鑽石材質的袖扣可供選擇。攝影/曾守一

盡心力培養新一代 期望技術傳承

從29歲接手西服店近三十年,如今陳和平即將踏入59歲,也希望能給年輕人樹立榜樣。在培育新人方面,他表示在二店成立的時候,特地命名為服裝講堂,就是規劃作為教學新人技術的地方,讓他們跟著老師傅學習裁剪、打版等技術。

在教學過程中陳和平也會帶著年輕人參與製作,「我不可能一天到晚都在學徒的身邊,但是我給他們方向,讓他們知道怎麼樣能做得更好」。從讓他們協助開始到之後慢慢讓他們參與經營,他期望年輕學徒將來可以接替自己,成為新一代的接班人。

訂製業講求實力 從工作中尋找樂趣

學徒通常是從零開始學習,也有部分是從服裝科系畢業,但是陳和平認為最重要的是學徒自己要有心學習。他表示自己十幾年來培養了無數的年輕人,但也有很多學徒因為覺得困難而選擇放棄,主要的原因是在於學徒除了要在幾個月到半年內適應工作內容,還要在這段時間內掌握足夠熟練的技術。

「有些人做了一段時間就會發現自己做不來,或是有些人他們覺得太辛苦或不夠耐性,就會自己退出,因為這一行是講求實力的,你要知道自己的位置在哪裡。 」陳和平認為,要在訂製行業生存,需要從工作當中去找樂趣,只要享受這份工作,就可以創造無窮的價值。

陳和平在2016年獲得教育部頒發的資深技藝師傅表揚,對於自己的訂製生涯,他很慶幸自己能夠從興趣做到志業。他表示,自己作為訂製師傅,入行至今多年來在訂製行業裡盡心盡力, 就是希望能夠以自己的熱誠、專注,為每一位客人製作出最極致的服裝,同時也是人生中最大的成就。

 

延伸閱讀:

總統御用裁縫師 李萬進的西裝哲學

傳統西裝新包裝 旭日東升新時尚

手工訂製服 受成衣快時尚衝擊