環保融入生活創意 低碳社區永續美麗

記者 林佳梅、林伶潔/採訪報導

全球環境變遷 改變從小地方開始

近年來全球暖化影響不斷加劇,生活品質大不如前,許多國家紛紛實施節能減碳、資源永續計畫,期望從社區開始轉變,為地球找回當初的美麗環境。新北市汐止區的北山里依循行政院推行的低碳永續家園計畫,從改善里內的街道周遭開始,一步一步邁向低碳永續的模範社區。

北山里榮獲多項友善環境的獎盃。 攝影/林伶潔

點石成金 資源回收換生活必需品

隨著環保意識抬頭,北山里里長林徵雄訂定每周一次舉辦大型資源回收,早上接收居民的回收物品,下午由志工隊分類完成後交給環保局載運,妥善處理廢棄家用品。負責協助回收分類的志工大隊長楊鐵雄說,里民只要將家中的回收物品交至活動中心秤重,就可以累積點數,等待月底時以點數換取垃圾袋、洗碗精等物資,這就是所謂的資源回收變黃金。

民眾以回收物累積點數,可兌換垃圾袋、衛生紙、洗衣精等生活必需品。 攝影/林伶潔

活用生活廢品 鄰里更加美麗

回收物品除了可以換取民生用品,還有里民發揮巧思,將這些不再被需要的回收垃圾化腐朽為神奇,以全新的面貌為世人沿用,像是將雨傘變成既涼爽又輕便的雨衣,方便爬山時移動;還有將沙拉油桶裁成堅固不易壞的畚箕,比一般的塑膠畚箕還耐用;廢棄的電風扇和塑膠罐改造成隨風旋轉的風車;喝完的鐵鋁罐洗乾淨後巧手編成一隻隻的孔雀等,無限的創意為原本的廢品帶來新的生命,正呼應林徵雄對資源永續的理念。

楊鐵雄介紹雨傘改造雨衣的穿法。 攝影/林伶潔
北山里創意利用廢棄油桶製成的畚箕。 攝影/林伶潔

北山里緊鄰中山高速公路,每天從高架橋上呼嘯而過的通勤車輛不計其數,也累積了可觀的碳排放量,北山里於是在高架橋下設計一條綠步道,藉由下雨天從高架橋上排出的雨水,澆灌橋下的一草一木,步道兩旁都細心標註植栽的姓名,讓里民在悠閒欣賞美景的同時,認識這些花卉。

高速公路下的細心植栽,還有專屬的名牌。 攝影/林伶潔

有機蔬菜自己種 老人共餐好安心

不僅是設計花圃,北山里亦改造空地為社區農園,提供每個月老人共餐活動的食材,每每到了老人共餐那天,志工們從一大早就忙著從菜園摘菜、洗菜,這些有機食物讓社區的老人家們吃得放心,也樂得開心。這個種植有機蔬菜的農園凝聚社區的大家長們,也成為將社區經營融入低碳生活的最佳典範。

社區農園的蔬菜提供北山里每個月一次的老人共餐。 攝影/林伶潔

盤點新北市汐止區北山里的低碳永續計畫,很難發現這裡在十幾年前其實是個環境雜亂、病媒蚊孳生的社區,直到里長結合一群熱心的志工發揮創意及努力,才讓家園變得美麗又環保。負責里內環境整潔的志工隊,除了每周清晨打掃街道、整理資源回收,還要照顧菜園的蔬果,現年78歲的楊鐵雄,身體卻如60歲般健勇,為守護北山里的環境不遺餘力。他說:「每天最開心的就是起床聽見鳥叫聲,以前這裡聽不見的鳥叫聲,現在都回來了。」

他期望在未來會有更多的社區鄰里一起加入低碳社區的行列,一起努力拯救生態,讓台灣處處看見希望,還給地球健康的環境。

北山里社區農園精心種植的有機蔬菜。 攝影/林伶潔

 

延伸閱讀:

綠色低碳家園 電動機車的推廣與困境

【綠色低碳家園1】政策之下 電動機車的推廣與困境