外籍看護不足 照服員培訓班補缺口

記者 左如弘、謝珮璿/採訪報導

面對疫情為了國民安全,許多國家都限制了出入境的人數,條件也因此受限。高齡化社會隨之來襲,許多被照顧者面臨外籍看護合約即將到期、外籍看護無法入境、台籍看護薪資過高,種種因素導致許多雇主感到恐慌與不知所措。

許多家庭會聘請外籍看護長期照顧家中長者。 攝影/左如弘

在政府推動「長照2.0」政策後,有不少民眾報名長照人員培訓班,然而後疫情時代長照人力缺口浮出,政府開始補助社福單位開班,讓報名成功的民眾僅需支付3/5的訓練費用,提升民眾的意願度,中華居家協會祕書長鄭玉如提到,雖然參與培訓班的民眾很多,但能堅持下來的很少,其中最大的原因之一為薪資與工作內容不成正比,以往國人偏向雇用外籍看護,原因多為需給付的薪水較低、外籍看護能夠24小時的照護,也因為長年雇用外籍看護,國人逐漸忽視了「長照員、看護」的專業性與其存在的價值。

民眾可以透過網站獲得培訓班的資訊。資料來源/台灣就業通網站、製圖/莊蕙如

鄭玉如表示,以往會報名參加培訓班的學員,多為家裡有需要被照顧者、長者等,希望能夠透過培訓課程學習到如何照顧家中的長輩或需求者,同時也能盡量減少雇用看護的開銷;而政府開始補助後,吸引更多民眾前往報名,除了希望藉此機會參與課程外,也有不少民眾是希望能夠早日考取證照,進入居家照護的行列。

歷年長照人力需求推估圖。圖表提供/勞動部勞動力發展署
長照課程中會學習各種病症長者的照護方式。攝影/左如弘

元智大學人文社會學院院長劉宜君表示,隨著高齡化社會來臨,長照員的專業性是不可忽視的關鍵,同時也應當給予相對的薪資,才能夠提升國人從業的比率,與此更有機會填補長照人力的缺口。

面對後疫情時代,長照人力缺口除了考驗政府外,雇主與看護間的關係更是一大課題,日後台籍長照員將如何發展,是否能夠填補長照人力缺口皆是備受關注的議題。

示範教學內容中的長照課程。攝影/左如弘

延伸閱讀:

照服員勞動條件差 台籍長照人力難招募