【網路插畫家2】從職業軍人到斜槓插畫家 帽帽:夢想可以當飯吃

記者 王宇婕、林嘉儀、王巧柔/採訪報導

「筆的力量比槍強大」,前職業軍人帽帽是一名斜槓插畫家,藉著自己的勇敢翻身,自許靠插畫的力量影響讀者與社會,用夢想謀生。

帽帽是以「動物冷知識」為主的插畫家,從幼兒園就開始畫畫的他,夢想長大後成為畫家。面臨大學科系選擇時,原本打算讀美術相關科系,但卻遭父母以「畫畫沒有前途」為由反對。對此,帽帽笑著說:「父母守舊的觀念認為,畫家只有去世後才會成名。」

帽帽插畫中常出現動物冷知識,讓粉絲更了解動物。照片提供/帽帽

然而,帽帽還是遵從父母意願選擇讀軍校,畢業後也順理成章的成為一名職業軍人並服役六年。在軍中擔任班長,領著優渥的待遇與福利的帽帽,很安逸的以為自己未來二十年都會從軍。談起重拾畫筆的契機,他說,以前在當兵時,會與其他同袍躲在棉被裡偷看小說漫畫,由此啟發他想用插畫來說故事的決心,最後決定朝著自己的夢想前進,毅然決然退伍,投入插畫家的工作。

帽帽認為,台灣性教育並未做得全面,以致於社會上的性侵案件,讓許多被性侵的女生會自責,甚至產生罪惡感不敢為自己發聲。因此帽帽在社交媒體上時常用插畫形式表現出各種社會問題,希望藉自己微薄的力量影響讀者。帽帽除了當一名插畫家,平日也會到父母的餐廳兼差幫忙,一有空閒時間,就拿出平板在餐廳作畫。他說,自己的靈感就來自生活周遭。

帽帽平常只能在空閒時間作畫。攝影/王宇婕
帽帽的人物畫風因友人建議而從鮮豔的色彩走向溫和的筆觸。攝影/王宇婕

「夢想是可以當飯吃的。」帽帽自信地說,想要維持自己的興趣與謀生能力,「斜槓」是主流提倡的一項必備「技能」,因為單靠插畫工作無法維持正常收入,而為了增加角色的曝光度,他還開始學習製作短片,把插畫變成動畫,在知名社群軟體也有不少追隨的粉絲。對此,他也強調在近日國際疫情延燒,只發展一項專業技能實在太孤注一擲,因為經濟支柱隨時可能倒下。

選擇插畫家作為職業,收入其實不穩定,帽帽表示還需培養多項技能,才能把插畫事業擴大成為謀生能力。他提及,現今許多插畫家也利用自己設計的插畫角色發展多項文創商品,在文創市集擺攤販售增加額外收入,帽帽雖然沒有擺攤但是出過一本書,並且也設計書籤當周邊商品,致力朝多方面發展。

大學生插畫家酪梨在四四南村文青市集擺攤。照片提供/酪梨

LINE原創貼圖夯  人人可自製市場飽和

現代人普遍以語音或貼圖作為情緒表達,取代使用書信或文字。近年來,隨著網際網絡的蓬勃發展,越來越多人步入網路插畫家的行業,將自己創作的作品在網路上發表與分享,就連大家普遍擁有的LINE貼圖,也逐漸將創作門檻下降,人人都可以成為創作者。

現代人普遍以語音或貼圖作為情緒表達,取代使用書信或文字。攝影/王宇婕

LINE貼圖分為「開放日本地區」及「不開放日本地區」選購這兩個選項,LINE公司有規定若開放日本地區進行販售則以100代幣起,未開放日本地區則可以50代幣起販售,同時創作者需花費購買自身製作的貼圖,LINE公司並不會贈送創作者自身上市的貼圖。

對此,插畫家酪梨及臉圓又怎樣表示,LINE貼圖多用於表達情緒,在創作貼圖時非常不容易,每一張圖都要符合大部分使用者的心情,且需要創作約40張靜態貼圖難度非常高。不僅如此,目前動態貼圖也頗受歡迎,但相對於製作靜態貼圖,動態貼圖所需工作量更大。

近期較受歡迎的貼圖是能讓使用者自由新增文字,從貼圖中表達個人的話語,但酪梨及臉圓又怎樣皆認為,以創作者角度而言,在沒有文字的情況下,繪圖時會缺乏明確方向,且角色必須精簡又需要揣摩使用者的心,更是一項大挑戰。

隨著LINE貼圖創作者的普及化,LINE也推出自製貼圖的應用程式供用戶使用,不少人會拍攝身邊朋友的照片加上口頭禪來製作貼圖,在LINE聊天時作為使用。但從LINE名下的應用程式製作的貼圖,盈利將歸LINE所有,而創作者只能以電繪的形式,完成後轉檔於LINE上傳才能獲得盈利。

LINE貼圖上架流程。製圖/王巧柔

對此,插畫家蜜袋鼯則提到,若單就盈利層面來看,他認為LINE貼圖沒有發展趨勢,這筆收入並不高,對他而言LINE貼圖比較像是行銷作品集的管道之一,讓更多人透過貼圖認識自己,看到並且使用自己的作品。

米小姐與酪梨則認為,目前LINE貼圖的市場十分飽和,在粉絲的支持下才會有不錯的銷量。插畫家大多都透過與廠商合作製作原創商品,例如:帆布包、明信片、貼紙、T恤等等商品於網路進行抽獎活動或販售,不僅能夠增加自己的曝光率及收入來源,同時也能回饋給粉絲。

酪梨認為,非常多人在插畫家這個行業中努力拚搏,因此全職插畫家在畫風上必須具備個人特色及風格,才能獨具一格。蜜袋鼯則認為,成為全職插畫家必須在一定的經濟後盾下,且累積了能力及作品,才能步入這個行業,也藉此想想要往插畫家發展的夥伴說,不要馬上莽撞地以全職進入這個行業,須將自己做好萬全的準備。

 

延伸閱讀:

多元學習 塑造斜槓人生

【迷因研究1】網路視覺化趨勢 迷因對意義的影響

走自己的路! 斜槓青年引領職涯新趨勢