親餵母乳 寶寶頭好壯壯好處多

記者 蔡永嫻、黃雅秀/採訪報導

哺育艱辛 媽媽「餵」愛堅持

母乳是一項富有營養價值的自然補品,除了可以促進嬰兒生長、心智發展,更可以提升免疫力,對新生兒而言相當重要,但少數的新手媽媽在哺育的過程中曾碰到許多難題,像是奶水量不足、經常自卑等,都可能影響到自己的母乳量。

新手媽媽吳佩玲生性樂觀,第一胎堅持以親餵的方式養育,但面對母乳供不應求的情況下不灰心,平時除了靠著飲食調整身體以外,在業餘的時間也會參與媽媽教室,積極詢問身邊的親朋好友,聽取過來人的意見,吳佩玲也建議在哺乳過程中遇到困難的朋友們,接受事實以外也預備好自己,若一直讓自己處於心理壓力太高的情況下,恐怕會造成反效果。

近年來母乳哺育逐漸盛行,生產完的媽媽們也會將多的母乳冷凍保存。圖片來源/Freepik
民國105年後新生兒哺育率超過65%,且逐年增高,可見母乳哺育的觀念已逐漸普遍。資料來源/衛生福利部國民健康署,製圖/黃雅秀

母乳庫資源 以早產兒為優先

事實上母乳隨著近年來大力推廣與普及下,台灣開始效仿歐美國家,在北、中、南地區共設置三間母乳庫,分別位於台北市立聯合醫院婦幼院區 、衛生福利部台中醫院母乳庫衛星站以及國立成功大學醫學院附設醫院南區母乳庫,以早產兒為優先,透過奶量較為豐沛的愛心媽媽不定期的捐贈,間接幫助一些因意外或遇有緊急狀況的新生兒擁有更安全又安心的母乳食用。

政府積極打造友善哺乳環境,公共場所內大多可見專設哺乳室。攝影/蔡永嫻

刺激母乳好攻略 媽咪餵乳沒煩惱

不僅如此,許多媽媽也可以求助專業人士,參加哺育相關課程,課程中會有專業顧問帶領著媽媽了解正確觀念,避免被錯誤資訊誤導,更教導如何維持泌乳量,預防乳房硬塊、乳腺炎等症狀,宣媽媽哺育顧問呼籲各位媽媽們,母奶重質不重量,並依照媽媽個別奶量提供相對抗體,就是對孩子最好的。

專業人士開設媽媽教室,教導哺育正確概念。攝影/黃雅秀

珍惜母乳 懂得尊重母愛 

台灣母乳協會秘書長高宜伶:「母乳是供需原理,『母乳量』奠定在許多可能上。」一部分媽媽自覺奶水不足,或是即將升為人母的各種壓力與焦慮下,各種心理及外在因素都有可能影響到奶水量,最重要的是保持心情愉悅,重拾自信心,才能使媽媽和孩子有最優質的哺育過程。

選擇適合的擠奶用具,達到最佳輔助效果。攝影/黃雅秀

延伸閱讀:

母乳手工皂 皂亭子打響名號

擺脫傳統觀念 月子餐客製化