基隆獨特「叫客」交通文化 共享經濟源頭

記者 陳鈺慧/採訪報導

銅板就能搭乘計程車 基隆獨特叫客文化

談起共享經濟,進入腦海中的可能是共享單車共享機車等,基隆「叫客」文化也是共享經濟的一種,它又被稱為「撿客」。基隆因為靠近海邊氣候潮濕時常下雨也被稱之為雨都,而下雨天路上堵車是常有的事,基隆公車的不準時是每個基隆人的默契。

基隆因為鄰近海邊,氣候多雨潮濕。攝影/陳鈺慧

基隆交通不便 共享計程車

基隆是丘陵地形,大多數社區建在山上,大型公車較難抵達而小型公車又因班次較少,等候時間冗長,因此計程車業者們想出了絕妙的好點子,也就是共乘計程車,搭乘方式很簡單,只需要走向計程車詢問「是叫客嗎?」司機便會告知本趟的車資,距離近的坐外側,反之距離遠的坐中間,每人平均只需花費20至30元便不需要再長時間等待公車的到來,擁有十足的便利性讓趕時間的乘客能夠更有效率的抵達目的地。

基隆社區大多位於山上,大型公車難以抵達。攝影/陳鈺慧

每逢上下班時段基隆公車等待時間長,又難以保證公車來就能搭上車,有時攜帶較多行李時搭乘公車同樣不方便,不僅要被擠來擠去,物品提在手上也很辛苦,此時有叫客這樣的服務造福基隆居民,是再好不過的一件事。但民眾對於共乘計程車也有不同的看法,民眾吳小姐說寧願多花一點錢一個人搭乘計程車,也不願人擠人。而民眾高先生則認為叫客這樣的文化既方便又省錢,他也能和朋友在計程車上聊天。

許多民眾排隊等候上公車。攝影/陳鈺慧

新冠肺炎影響 計程車搭乘意願降低

在疫情影響下,計程車業的生意也大幅下降,民眾外出寧可自己開車,也不想乘坐大眾運輸工具冒著感染的風險,叫客計程車司機金先生也表示載客率至少掉了一半左右,只能努力靠叫客加減賺點錢才能過日子。疫情影響各行各業的生意,使許多人面臨困境,無論如何都希望疫情早點過去,讓所有人的生活恢復過往的平靜。

計程車列隊等待生意上門。攝影/陳鈺慧

相關新聞:

以租代買 共享經濟發燒

基隆輕軌規畫中 終點停靠南港

Uber條款上路 計程車業者生意受威脅