網紅創作新題材 ASMR酥麻聲讓萬人著迷

記者 陳政宏、陳哲男、謝欣澤/採訪報導

近年來,歐美地區開始流行起一系列讓人僅聽聲音就能獲得酥麻、抒壓、提升注意力的影音作品,被稱為自發性知覺高潮反應(Autonomous Sensory Meridian Response,以下簡稱ASMR

隨著ASMR題材在國外的爆紅,許多台灣的影片創作者們也跟上了這股浪潮,在自己的YouTube頻道嘗試創作ASMR題材的影片作品。像是YouTuber阿滴、千千、拉姆有幾噗等知名創作者都曾拍攝過ASMR的題材,其中也包括了以配音影片成名的YouTuber星期天

ASMR擁有廣大聽眾
ASMR創作著重於聲音表現,多以專業錄音設備錄製。攝影/陳政宏

星期天是台灣新生代的廣告配音員,在大學時代就對配音工作產生了興趣,並在畢業後接過廣告配音的商案。除此之外,星期天也在影音平台YouTube上創立了自己的頻道,他的作品題材多樣,內容包括生活紀錄、寵物、配音等,而在他所有的作品之中,最為人熟知的是他的配音系列。早在2014年,他就以作品「房地產廣告」獲得了超過三百萬的點閱次數,擠身台灣知名YouTuber的行列。

專注於聲音創作的星期天對於ASMR題材很感興趣,他表示,自己平常有失眠的問題,因此在尚未開始ASMR創作時,就已經開始透過聽ASMR影片來治療失眠。但他也認為,每個人對於同樣的ASMR作品並不會有相同的感受,因此他決定透過親自拍攝ASMR影片,從而了解自己所喜歡的聲音。

ASMR動物吃播
網紅星期天題材多樣,貓咪吃播作品格外吸睛。照片提供/星期天

星期天的ASMR系列影片題材也相當多樣,內容包括吃炸雞、寵物進食、刮肥皂等,他談起自己選定拍攝題材的過程,通常會先參考國外創作者的主題,隨後再試驗自己拍攝的效果如何。他強調,即便是使用相同的素材創作,錄製的聲音也可能與其他創作者不同,他也享受在嘗試新題材的過程中找到驚喜。

星期天對觀眾的回饋格外重視,他將拍攝影片視為與觀眾相互學習成長的機會。他談到自己初踏入ASMR創作領域時,自己的頻道就聚集了多位ASMR的粉絲,他們與其他類型影片的粉絲的不同之處,在於他們總會十分認真的指出星期天影片的缺點,他們甚至會將星期天的作品放入電腦中分析,並根據分秒指出作品的缺失之處。對於星期天而言,每位觀眾的留言都是讓他成長的養分。

而星期天對觀眾的閱聽體驗也相當重視,他的作品有個特點,就是使用4K高畫質拍攝影片。星期天坦言,對於ASMR題材而言,畫質的高低本身沒有太大意義,但他經過調查後發現,有許多觀眾的收視習慣是將影片放上電視螢幕收看,此時4K的高畫質就能派上用場,這正是星期天對於自己觀眾的一份用心。

ASMR設備錄音器材
網紅星期天以專業器材創作ASMR影片,4K高畫質影像成為頻道特色。照片提供/星期天

談及頻道未來的規劃,星期天表示自己正構思走到戶外取材。傳統的ASMR創作多是在安靜的室內進行,然而星期天認為室內的題材總有一日會用盡,走出戶外是未來ASMR系列作品的趨勢。他也強調,自己平常出門時就會刻意注意各種聲音,如大自然的流水、鳥鳴等,因此他認為走出戶外的拍法十分適合自己。

ASMR題材由國外紅到台灣,新型態的娛樂種類將帶給台灣人不同的驚喜。隨著更多ASMRYouTuber加入創作,ASMR作品也能被人應用得更加廣泛,如同星期天也仍持續尋找新的ASMR創作方式,為現代人帶來更新穎的娛樂方式。

貓咪也有ASMR!療癒咀嚼聲超抒壓

聽到人類吃東西已不稀奇,現在有貓咪吃東西的ASMR衝擊我們的感官!ASMR主要透過特定聲音或是刺激知覺,讓閱聽眾感受到放鬆、治癒、舒服的感受。台灣的影音創作者跟上這波浪潮,產製出許多不同題材的ASMR影片。

貓咪吃雞腿
貓咪們享用美味的烤雞腿。照片提供/拉姆有幾噗

其中,專門製作貓咪生活類型影片的YouTuber拉姆有幾噗」發現觀眾喜愛貓咪們吃東西的聲音,加上自己也是ASMR的喜好者,因此新創ASMR頻道,專門錄製貓咪咀嚼食物的聲音,讓觀眾直呼超級療癒!拉姆有幾噗是專門拍攝貓咪的創作者,來自「貓星球」的拉姆、米古、卡布及巴努與「奴才」ANNZOE,分享許多與貓咪的生活影片。

奴才們曾上傳幾支貓咪咀嚼食物的影片,發現觀眾對於這種「動物吃播」的題材格外喜歡,再加上奴才ZOE本身就是專門收聽ASMR的聽眾,她們表示,每次聽到貓咪們吃東西的聲音特別療癒,何不來開一個專門收錄貓咪ASMR頻道,除了享受ASMR聲音帶給觀眾特別的感受,還可以記錄貓咪們吃東西的可愛模樣,何不兩全其美?

動物ASMR錄製過程困難重重 貓咪挑嘴超不受控!

不過拍攝過程卻是困難重重,許多問題都需要被克服。兩位奴才拍攝之前,會先進行討論並確定要拍什麼樣的食物讓貓咪食用,但是,貓咪的反應卻是事先無法「彩排」好的,她們舉例,在一支喝雞湯的影片,兩人都覺得雞湯很香,猜想貓咪們一定喝得津津有味,孰不知那次端上桌後沒有一隻貓賞臉。就像星期天在訪問時與我們「抱怨」,動物題材的影片真的很難拍!

貓咪吃小黃瓜
米古吃小黃瓜那清脆的聲音令觀眾喜愛。照片提供/拉姆有幾噗

除了貓咪的挑嘴,在拍攝過程發生的問題也是一大困擾,她們舉吃南瓜的影片為例子,米古吃到一半突然在鏡頭前面嘔吐,整個過程及在旁邊的拉姆的反應就這樣被記錄下來,除了嘔吐的聲音「十分清楚」外,對於她們來說,這樣的小插曲反而變成是很有紀念性質的影片,「平常嘔吐根本拍不到啊!」

觀眾熱愛ASMR 舒緩自身壓力

YouTube頻道「GIBOOCATS ASMR」是奴才們專門錄製ASMR影片的頻道,至今已拍攝18部影片,她們發現,觀眾最喜愛的題材通常都是特殊性或是平常大眾少接觸到的食物題材會比較能吸引到觀眾。對於「貓奴」來說,聽到挑嘴的貓咪開心地大口吃飯是非常欣慰的,再加上罕見的食材,種種因素才能讓「動物吃播」的ASMR影片能夠深受觀眾熱愛。

貓咪吃西瓜
錄製ASMR影片都會讓貓咪嘗試不一樣的食材,像是水果。照片提供/拉姆有幾噗

專門聆聽ASMR聽眾也認為ASMR類型的影片能夠讓自己的心情舒緩。中央大學中文系的吳尚恩表示,ASMR影片能讓心情不快時可以做為放鬆的方式之一,這種聲音可以重拾精神、消除疲勞。而台灣大學外文系的謝欣舫認為,當自己覺得壓力大需要放鬆或是做事情要專注時,聆聽這樣的ASMR是非常享受的!

國外風靡的ASMR已流行多年,近幾年傳入台灣的流行圈,隨著不同題材類型的ASMR影片不斷產製,這種令人放鬆、消除疲勞的新現象,也成為現代人抒解壓力的方式之一。動物吃播的題材更是引人入勝,不禁讓人覺得,聽動物吃飯居然能夠治癒心靈啊!

ASMR廣告行銷如何創新留住目光?

ASMR類型影片,除了吸引粉絲們收看外,更讓企業察覺到廣告行銷的新亮點,紛紛搶做ASMR行銷。這股用聲音抓住目光的風潮,雖然成功創造討論度,卻難以維持閱聽人的新鮮感,背後原因其實與廣告和流行文化的特質有關。

ASMR廣告行銷
ASMR不只在YouTube上有許多作品,更有企業運用ASMR製作廣告。攝影/陳政宏

在歐美地區掀起流行的ASMR,主要透過特定聲音,讓收聽者感到放鬆,也因此許多外國網友會用Oddly Satisfying形容這樣的感覺,意旨「平時未曾注意過,卻意外的令人滿足」的感覺。

這股令人頭皮發麻的療癒感,不只讓許多YouTuber推出自己專屬的ASMR影片,更有企業將其與網路行銷結合,像是瑞典家具商IKEA就利用整理臥鋪為主題,推出了一支長達25分鐘的ASMR廣告。無獨有偶,全家便利商店也搭著這波熱潮,以店內環境音作為主軸,將ASMR變成行銷工具

對於這樣的現象,前戰國策傳播集團總經理唐淑珍分析,這其實與廣告本身「不停變化」的特質有關,她說:「有時候行銷會走到一個瓶頸,你就必須想一些新花樣。」

台灣行銷手法模仿能力強 但影響力稍嫌不足

ASMR頻道眾多
ASMR的頻道眾多,但在行銷上該如何發揮影響力是需要思考的課題。攝影/陳哲男

談起廣告業界中的慣用手法,唐淑珍坦言,實務上廣告仍是以影像為主角,但ASMR算是行銷手法的變體,因為廣告業界在使用音效時,為了彰顯差異常在聲音設計下功夫。

眾多廠商雖然祭出ASMR廣告吸睛,但卻多屬於曇花一現,對此唐淑珍以早期行銷人員常用的「開箱文」為類比表示:「因為台灣這幾年有很多網紅,有網紅的話模仿跟複製能力是沒有問題的, 但是在做『力』(影響力)的這塊,稍微弱了一些 。」

ASMR行銷需要不斷創新 才能繼續與消費者溝通

asmr題材眾多
ASMR題材廣泛,如何繼續創新是發展關鍵。攝影/陳政宏

談到應該如何讓ASMR在未來長期發展,唐淑珍則認為可以透過創立專屬頻道長久經營,但運用在行銷上,有鑒於廣告行銷的題材本身就是不停在變動的,因此ASMR的熱度還能維持多久,誰也說不定。這是因為流行文化的特質,一旦閱聽人覺得習以為常後,便容易產生厭倦的感覺。

唐淑珍說:「當一個新的創意手法出來時候,常常會有人複製模仿,甚至會有人把它再次創新,這其實就是大家一直在做的事。」唯有不停的變化新的模式與創意,才能讓人繼續耳目一新。

 

精彩融媒體報導:《ASMR直衝腦門 在耳邊輕聲細語的快樂

延伸閱讀:

幕後功臣擬音師 聲音是影像的靈魂

人聲就是戲 配音員林凱羚話出自己的聲音魅力

網路平台蓬勃發展 配音創新經營模式