Basketball is all life. 吳奉晟的籃球角色轉換

記者 劉庭妤/採訪報導

從小學玩玩的課後鬥牛到台灣籃球職業隊、SBL第一屆的選秀狀元,他是吳奉晟,33年的人生裡只有籃球。從征戰11年的SBL退役後,他選擇卸下戰袍,以不一樣的身分為深愛的籃球奮戰

從職籃退役後,吳奉晟除了當教練還加入社會聯賽。照片提供/吳奉晟
父親的阻攔 從不看好到不干涉

吳奉晟的籃球生涯始於小學課後與朋友的休閒運動,加上當時最火的漫畫《灌籃高手》,吳奉晟與朋友相約報考體育班,意外考進中山國中體育班,可是當年他的身高只有166公分、也跳不高的他,父親相當不看好。

父親是手球國手,深知台灣運動環境的現實和艱苦,不希望兒子重蹈覆轍,於是他百般阻撓,甚至放話:「要打就打到國手,不然就不要打!」吳奉晟就這樣立志一定要成為國手。之後吳奉晟卯起來練習、每天喝將近3000cc的牛奶,國中三年級就竄到188公分,從隊裡最不被看好的隊員,一下躍升為隊裡的主力,國三畢業前便有HBL隊伍來洽談高中升學方向。

吳奉晟從高中開始接受正規訓練,也與高苑工商的隊友們一舉奪下HBL甲組第三名的好成績,高三甚至與亞青四少鄭人維並列最佳前鋒,成為最佳五人。雖然因為超齡關係,沒辦法參加亞洲U18青年錦標賽,此生沒有當過正選國手,但高三的好成績,也讓父親終於不再干涉他的生涯規劃。

吳奉晟受邀出演體育主播卓君澤的YouTube頻道。照片提供/吳奉晟
意外爆紅  20歲開始成為明星球員

進入大學後,吳奉晟在UBA非賽季時期會去參加三對三鬥牛比賽賺零用錢、累積經驗。有一天參加一場比賽進六強,但主辦單位突然宣佈下週在八德路集合,吳奉晟才發現這是一電視節目,之後的比賽將移到攝影棚進行。

「硬是要鬥牛」成了當時火遍全台的明星籃球節目,雖然當時吳奉晟剛成為選秀狀元加入台新隊,他暫時無法出賽,所以欣然繼續這個節目,也笑稱,明明只是一個插曲,卻比自己在台銀的記憶還要深刻。

十多年前Facebook粉絲專頁幾乎沒什麼人使用,而吳奉晟卻開設粉專「這就是籃球!」後來綜合他在球場上的亮眼表現,粉絲人數來到八千多快一萬,比許多當前知名選手還高。

即便從職籃退役,吳奉晟還是沒有放棄籃球。照片提供/吳奉晟
受傷後巔峰不在:我變了 台灣籃球也變了

細數吳奉晟年輕時的輝煌,他在20成為選秀狀元加入職業隊、24歲助裕隆奪冠、加入國家培訓隊、征戰瓊斯盃,到25歲前都是人生的巔峰,但這一切都在受傷後戛然而止

籃球比賽進行時,難免會發生激烈的碰撞,吳奉晟第一次負傷是在訓練時,要衝進禁區灌籃,被學弟,摔下來折到左腳,造成左前十字韌帶斷裂。當時台灣的運動防護觀念並不普及,也覺得可以忍、能走就好,卻使他不僅在個賽季飽受傷痛,更影響他直到退役,無法正常發揮。

兩年都還沒能好好養傷,接著換左腳內側韌帶受傷,整季報銷。再休息一年之後狀況轉好,新的一年打了半季,結果右手骨折。之後在裕隆的最後一年練球時還踩到水漥滑倒,右腳內側韌帶也受傷。

年來,高強度運動讓吳奉晟鼻樑、頭部、頸椎、肩膀、腳等也添了大大小小的傷,這些傷痛蹉跎了他職籃生涯最後的光陰。在職籃闖蕩十年,吳奉晟真正上場打球的時間大概只有3到5年。

職籃最後一年,轉戰台啤時已經傷痕累累在了解其他隊伍環境後,對台灣職籃感到失望,最後選擇退役。

加入社會聯賽後,幫助隊伍拿下冠軍。照片提供/吳奉晟
體育員必經之路:退役後的迷惘

吳奉晟退役後,一直在思考要做什麼,看見父親成功轉行經營保險金融公司、哥哥小有起色的服飾,加上媽媽生病,是不是該回家陪家人或是從商呢?若繼續從事體育、教育業,收入不及從商的四分之一等,這些想法在吳奉晟腦中不停打轉。可是他思考,自己二十年來取之於籃球,一生都是籃球給的,想將所學回饋籃球,這項他最熱愛的運動

在機緣巧合下,吳奉晟看見萬能科大籃球隊在徵尋總教練條件打過職籃、研究所畢業、擁有講師資格發現自己完全符合條件,加上在職籃後期,受傷的他只能坐板凳觀察場上的狀況。加入台啤後也是輔佐年輕球員,傳授經驗,這些過程,他成為訓練員、助理教練、分享經驗的學長等角色,在後期已經漸漸轉型成教師,感覺這是上天為他準備好的任務,他接受這個使命。

於是開始教練生涯,成為所有UBA隊伍裡面最年輕的總教練。吳奉晟更說,其實好像走了和爸爸一樣的路,像是一種傳承,富有意義。

吳奉晟接下萬能科技大學籃球隊總教練一職。照片提供/吳奉晟
以不一樣的身份 繼續為台灣籃壇貢獻

接下萬能科大籃球隊總教練的位置後,他的目標不是要稱霸UBA,而是致力於組織整個球隊的架構,雖然第一年沒有保住甲一的地位,但一切都才剛開始。

一個球隊需要有體系、需要資金,萬能科大在體育經營方面很陌生,就像沒有整理過的花園。吳奉晟希望接下來萬能能有自己的訓練室、防護室,並且給球員一定的目標:要考取教練證照、裁判證照、體適能證照,要知道自己在球場上的定位

奉晟在運動行銷跟管理的專業,找廠商做學校品牌,除了擔任總教練訓練球員外,吳奉晟也致力於推廣球隊吳奉晟更坦言,UBA的環境在教育部的支持下蓬勃發展,外籍生是當紅的趨勢,在體育圈有外籍生、洋將是好事,平時有刺激,參加國際比賽才能夠適應。

台灣和日本在亞洲身高偏矮,十年前他和球隊夥伴們去日本參加異地訓練,日本已經有洋將的觀念、並培育混血球員,所以日本球隊的發展與競爭力比台灣高。他指出,UBA需要趕緊在國際球員上做規範和條例,對整個環境絕對有好的發展。

吳奉晟在賽場上認真指導球員。照片提供/吳奉晟
取之於籃球 用之於籃球

「籃球員的人生在離開籃球場後才正式開始」,但對於吳奉晟來說,籃球還是他人生的所有,對於現在的他,如何兼顧老師和教練的身份是當今最重要的事情

從事教育的第二年,吳奉晟才發現,原來教育是要讓人對這活動興趣,訓練則是要讓有興趣的人變成專業、甚至是工作。這是一條嶄新的路,儘管未來未知,他依然會用盡一切的努力,回饋他最愛的籃球。

吳奉晟擔任2019喜鵲娛樂校園籃球友誼賽的執行與窗口,與蕭敬騰互動交手。照片提供/吳奉晟

 

延伸閱讀:

為台灣籃球找出路 SBL盼朝職業化

林庭謙-名為籃球的夢想 台灣未來新星

世新女籃招攬女洋將 奈及利亞長人助陣鎖禁區