黑色食物能養生? 竹炭食品無醫學實證

記者 許德輝/採訪報導

近年來,台灣開始盛行養生之道,從生活方式到每日的飲食,許多人都追求健康生活。而最近出現一股「黑色食物旋風」,許多餐廳業者將自家食品添加竹炭,使食物本體變成黑色,進而吸引民眾購買,某些業者甚至標榜加入竹炭的食品,食用後具有排毒、淨化的療效,但,所有加入竹炭的食品都是養生的嗎?

竹炭食品日漸盛行。攝影/許德輝

因竹炭屬於可用於食品製造的天然食品色素中的植物碳,根據衛福部規定,植物碳能夠成為食品中的天然食品色素,所以竹炭粉才能用於食物之中。而植物碳的定義為「以木頭、纖維素、泥炭、椰子殼及果殼等的原料,經過高溫800~1000度後,炭化而製成的黑色粉末」,製成粉末後再添加進食物的材料中,製成市面上看到的竹炭麵包、花生或糕餅類等。

竹炭食品中添加的天然食用色素製作過程。製圖/許德輝

營養師蘇政瑜指出,竹炭雖然具有吸附的功效,但無法在人體中進行,更不用說排除毒素,且目前沒有醫學證實竹炭在人體中的療效,希望民眾不要錯信了謠言,產生迷思。

他也提到許多竹炭食品都屬於熱量高的食物,如果是為了養生而吃,可能還會造成反效果,得不償失。

竹炭粉加入食品材料中,使食物顏色變成黑色。攝影/許德輝

但竹炭在食品之外的方面確實有功能,利用竹炭多孔隙的特性,能夠分解空氣裡的雜質和吸附水分,因此可以做成衣物、襪子和寢具等等,也能製成除臭劑以及清潔用品。

民以食為天,大眾應多方攝取食物的營養,不需拘泥於某種迷思或食品中,才能夠健康生活,掌握自己的人生。

延伸閱讀:

解密冷凍食品 打破迷思「食」在健康

替健康把關 微波食品迷思