下課影響學習?台馬學生看法不同

下課休息10分鐘是台灣教育制度的一種慣例,學生利用這段時間自由活動。攝影/鄭萱薈
記者 鄭萱薈、潘杰勝/採訪報導

 下課鐘聲是學生引頸期盼的樂聲,意味著中場休息的到來。在台灣,教育部明文規定,小學及中學的階段,每上一節課後,就必須提供大約1015分鐘的下課休息時間,至於大學的上下課時間,則保留彈性,交由各校自行訂定。學生和老師如何看待下課時間呢?對於學習有沒有影響呢?

 看待下課時間 學生建議有彈性

 在台灣,多數大學的教務處都會課表上排定下課的休息時間,通常是每上課50分鐘,就會安排10分鐘的休息時間,是目前各校都採用的模式。不過,離開台灣,就不一定是這樣的上下課模式了。在馬來西亞,部分大專院校並沒有在每節課的中間安排短暫的下課時間,而是把這個彈性留給授課老師。到底二堂課間要不要下課呢?同樣身為大學生,會傾向怎樣的選擇呢?

 在台灣教育長大的世新大學學生陳心慈認為,學校應該給予學生下課時間,因為人的專注力時間有限,不可能一直維持高度專注,一旦時間太長,就容易分心了。不過,就算學校教務處安排了下課時間,在世新,授課老師還是可以決定要不要下課,因此仍有部分老師會連續上二小時的課,中間不會下課,不讓學生有短暫的休息時間。「雖然老師會讓學生自由進出上廁所,但這和下課並不同。如果是下課時間,除了上廁所外,我們還能滑手機、睡覺和同學聊天。」她認為下課的休息時刻對學生來說是必要的,不管學生利用下課時間從事什麼活動,對學生來說,那都是不同於上課聽講的「休息」。對於下課時間應該多長呢?陳心慈表示,10分鐘剛剛好,那是從小到大已經習慣的下課時間長度。

散步能讓學生放鬆心情,暫時跳脫課堂嚴肅認真的氛圍。攝影/鄭萱薈

 身處學校並沒有設定下課時間表制度的馬來西亞新紀元大學學院學生洪晟表示,目前為止,上過的課程都有短暫的下課時刻,通常是10分鐘長度。但是他也表示,課程間的下課時間通常略有差異。有的老師會因進度稍快而提早讓學生下課休息,相反,倘若進度稍慢,老師也會將下課的休息時段移到該課程的後半段。他說,在馬來西亞,下課時間通常是在該門課程的講課到一段落後才會有。

 如果課程進行到一半,只因為上課時間結束就先暫停,讓學生可以下課休息,等休息時間結束後再繼續課程的話,老師就必須先幫學生回顧下課前的課程進度,這麼一來老師會需要花更多時間「前情提要」,影響課程進度。此外,他補充,學生的思緒也可能因下課休息而被打斷,導致學習效果不佳。因此,他更傾向校方讓老師擁有決定下課休息時間的權力,老師也能在下課前提醒學生應該在多久後回教室上課,處理既有彈性,也不致於造成課堂失序。

 馬來西亞韓新學院畢業生兼世新大學在籍生杜興益則表示,以前在韓新學院修課時,課表上並沒有特別安排下課時間,通常都是接著上課。有些老師會在課程中間暫時讓學生休息,但也有老師不會這麼做。至於,沒有下課休息的課程是否會影響他的學習呢?他表示,有時上課太久會覺得無聊,不過就算老師沒下課,但學生還是可以自由進出上廁所、買飲料、買食物、睡覺等,因此影響也不大。

 但是他也補充,如果是自己喜歡的課程再加上老師授課方式有趣,就算老師中間並沒有下課讓學生休息,也是可行的,因為在老師講課講到興頭上,學生也聽的正起勁時卻突然下課,對學生來說反而是損失。被問到是較傾向接受固定的下課時間還是可以彈性安排的下課時間時,杜興益表示傾向前者,因為他認為不論是老師或學生都會疲勞,因此適當的休息時間是必要的。

與同學聊天是學生在下課休息時的活動之一。攝影/鄭萱薈
 調整下課時間  老師作法也有異

 講師,在課堂上扮演著重要的角色,課程時間表的設計也間接影響老師的授課方式。究竟是該由校方規定下課時間還是將課堂主導權交給講師,會有利於授課進展呢?

 世新大學講師陳明珠表示,雖然學校在課表的安排會設計下課時間,但這並非強制的規定,老師仍然可有自主調動下課的休息時間。「我通常會到該課程上到一個段落後再讓學生下課休息。當然,也有些老師的做法不同,會依據下課鐘聲來決定。」他補充,有時候會視課程需要,利用下課的休息時間播放影片讓學生觀賞,也趁機讓自己的喉嚨休息一下。

 新紀元大學學院講師羅穎華表示,他並不會在每一堂課後都讓學生下課休息,而是看當時課堂的情況來決定是否需要下課還是繼續上課。他提到,如果該課程主要都是在講授理論知識,那麼上課一小時後,便會讓學生先下課休息一下,之後再繼續上課。「因為人的集中力有限,長時間下來容易疲勞,適當的下課休息,讓學生放鬆一下,反而可以讓學習更有效率。」

 羅穎華補充,但有些時候為了補充更多內容給學生,便會選擇不讓學生下課休息。「不過,我會觀察課堂裡氣氛,有些班級,學生的專注度非常高,也非常守規矩,這種情況我會選擇繼續授課,讓學生維持旺盛的學習力。」

 校方觀點|保留彈性給授課老師

 大學的課程設計是交由課務組負責,為什麼要在課堂中間安排下課休息時間呢?世新大學註冊課務組長陳麗卿表示,會在課程時間表內安排十分鐘的下課休息時間主要是讓學生能利用這段時間解決學生的需要,例如上廁所、裝水、休息等等。不過,她也補充說明,課程時間表的設計雖有下課十分鐘的設計,但並非硬性規定老師一定要讓學生下課休息。倘若老師想調動下課休息時間,也只要跟學生說明即可。另外她也提到,十分鐘的彈性休息時間,也是為了讓學生在不同的二門課間,有足夠的時間從一間教室走到另一間教室,不致於影響下堂課的學習。

 專家建議|考量課程與學生需求

 休息是為了走更長遠的路,但下課的分段點應該落在什麼時候,休息時間的長短又該如何拿捏呢?國立政治大學教育學系主任郭昭佑表示,課程中是否需要短暫休息,應考量下列幾個因素:

 1、年齡大小:不同年齡可以集中注意力的時間不同。通常年齡愈小,集中注意力學習的時間相對較短(這涉及學習效率的問題)。

 2、課程性質:需要進行實習或實作的課程,因為有比較多的活動設計,因此下課休息的需求就會比一般傳統的講述課程較少。

 3、授課方式:授課方式多元,尤其需要時間討論的課程,休息時間亦可較少。其餘則可考量科目性質(如數理科目或社會科目的不同),個別學生的學習需求,必要時再考量是否個別處理,老師需關照多數的同學。

上課的方式有很多種類,這將決定學生的專注程度。攝影/鄭萱薈

 國立政治大學心理學系主任兼教授楊建銘表示,人的專注力有限,適度的休息的確有助於維持學生的上課注意力。但是他補充,大學的課程內容及上課方式較多元,固定下課時間在課程的安排上會比較沒有彈性,因此讓教師根據課程進度安排學生彈性的下課休息時間會是不錯的設計。