電競產業商機大 活動講座入校園

記者 潘姿穎、翁于婕/台北報導

 

隨著遊戲產業日漸蓬勃,許多學校紛紛成立遊戲相關社團,透過舉辦活動及講座將遊戲帶入校園。

目前已有不少學校成立電競遊戲相關社團。圖為世新大學電競社。攝影/潘姿穎

近年來,許多學校紛紛成立電競遊戲相關社團並在校園內舉辦講座及各式活動。遊戲公司及廠商也陸續在各校間舉辦校際比賽,透過比賽等活動將電競遊戲帶入校園。在推廣遊戲的同時,也讓不同領域的學生了解此一新興產業。

各項電競賽事熱門程度日增,影響力也逐漸進入校園。攝影/潘姿穎
電子遊戲是很多學生與朋友間共同的生活及回憶,可說是一項重要的「社交」活動。攝影/潘姿穎

世新大學電競社社長許瀚文表示,隨著遊戲產業進入校園的時間逐漸增加,舉辦比賽事從一開始的單純好玩,轉變成希望參賽同學能享受遊戲與競賽中的樂趣。曾參與校園賽事的沈智熙也笑說:「本來參加比賽只是為了樂趣,但是實際上場時得失心卻會比平常強上許多,因為輸了一場就可能被淘汰而無法繼續比賽。」而在校園中舉辦比賽需要的不只是選手及遊戲,比賽相關規則也必須隨著各場賽事不同的狀況進行調整,以達到每項賽事都能公平公正,這也是活動主辦方最重視的一環。

電競需要長時間的高度集中力,且隊友間也必須有足夠的默契。攝影/潘姿穎
學生透露比賽時得失心較重,會比平常更專注,也會花更多心思探討戰術等。攝影/潘姿穎

另一方面,許多遊戲公司、廠商也紛紛與各學校遊戲性社團合作,在校園內舉辦宣傳、講座等大小活動,期盼讓學生更深入了解遊戲產業。電競社副社長白耕榕表示,透過協辦各式活動了解到,電競遊戲並不單只有比賽,周邊商品之類的產值也不容小覷。以一般賽事為例,從事前的活動企劃、相關產品販賣、公關宣傳,到現場的活動主持、舉辦等等,都是許多學生在教室無法實際應用的實務能力。電競入校園不再只是單純的推廣遊戲,學生除了能參與賽事以外,更得以透過舉辦或協辦比賽獲得不少相關實務經驗。

白耕榕認為,透過參與社團、協辦活動能讓學生獲得不少實務經驗。攝影/潘姿穎

遊戲電競進入校園,除了帶起正向的競爭風氣,近年來更陸續透過大小活動讓學生接觸相關產業,也推動了另類的產學合作。