拓寬指南路二段人行道 意見分歧

記者 李柏翰、林欣慧/文山報導

位於指南路二段的人行道空間狹小,人潮眾多時顯得擁擠,為此公務局新建工程處展開多次評估,並和當地居民溝通,盼透過規劃讓人行道有更大的空間。

img_1642
由於人行道空間狹小,人潮眾多時顯得擁擠。 攝影/李柏翰

拓寬人行道 居民大多不贊同

萬興里里長詹晉鑒表示,對於指南路的人行道拓寬,萬興里 90% 以上的居民都不贊同。為了讓政大的學生能有較大的空間等候過馬路,新工處目前規劃將道南橋下往動物園方向的車道縮減成一米,將從原先的五米縮短至四米,但此規劃的可行性並不高,原因在於這十年間,政府前後已拓寬三次車道,並為拓寬車道,拆除附近的店家和住屋。如今卻突然改口說車道的寬度足夠,要拓寬人行道,如此出爾反爾,已經引起當地地主和居民的反彈。

img_1627
萬興里里長表示當地居民大多不贊成人行道拓寬。 攝影/李柏翰

多數民眾反對 持續評估

新工處共管科科長陳昭志表示,在經過數次評估後,決定將原先規劃的車道縮短一米改成半米,但在召開現場會勘和說明會時,當地居民大多不贊同拓寬人行道,認為此舉會影響當地交通,同時,也考量到有多路公車會行經此路段,因此目前只能先試著和公園路燈工程管理處進行協調,嘗試將號誌桿、燈桿和公車站牌的位置調整和遷移,並持續評估,繼續和當地民眾溝通,取得共識。

img_1634
共管科科長陳昭志表示仍會持續進行評估和協調。攝影/林欣慧

政大學生 希望人行道能拓寬

許多政治大學的學生對於人行道的拓寬均表示贊同,其中周姓學生進一步表示,現在的人行道確實太過狹小,尤其是在等待公車時,人潮一多空間便會變得十分擁擠。

img_1640
學生聚集於狹小的人行道上等候公車。 攝影/李柏翰

意見分歧 仍須溝通

對人行道拓寬議題,當地居民與學生意見分歧,如何在雙方間取得平衡與共識,將是新工處未來的重要課題。

img_1635
拓寬人行道恐影響當地交通。 攝影/林欣慧