萬福國小成立電視台 小朋友體驗當記者

應用電視媒體配合教學而成立的萬福有線電視台,記者都是萬福國小的學生,這是屬於校內的電視台,每學年都會招募電視台小記者,利用課餘時間,學習電視轉播各種技巧,利用校內視聽設備及既有頻道播放,以實況轉播增加經驗。教務主任胡愛桂表示,學校準備將今年校內競賽活動的節目流程,全權交由學生主持,包括排定活動的賽程,和節目的製播與評審,希望小記者能從中學得處理事情的能力,發揮學以致用的功效。星期一到星期五早上七點半到八點半,是小記者上課時間,胡主任自第一屆起便親自教導學員如何編輯字幕,之後以舊學員教導新學員的方式傳承,學習節目的剪輯與錄製活動。今年校內比賽包括靜態的音樂、語文,動態的則有排球、跳繩、扯鈴等活動,此時小記者需要把攝影機、電視等設備,搬到室外來進行現場轉播。學校每周一、三、五會播放教學影帶,基本頻道有三個,以年級為區分標準,分低、中、高三者,但班級也可統一到控制室,選擇要播放的教學錄影帶。