服務教育 結合社區與公益 – 1843期

文山區上月二十二日舉行「乾淨景美溪,零狗屎、零垃圾」活動,世新大學校長牟宗燦帶領熱心服務的師生,共同打掃從景美舊橋至景美二號水門區段,而這也是本學期服務教育校外自主計畫之一。教學卓越計畫中,學務處為落實「精進服務教育方案」,培養學生責任感、相互合作與服務人群之理念與精神,這學期與總務處合作規畫校內外服務教育區域,以班級為單位,畫分適當區域並公告,供一年級各班認養。服務教育每周三下午五、六節,由各班級指導老師與小組長帶隊,至認養區域實施。以老師公開認養班級為原則,認養老師不足或過多時,採院系責任分配制,依學生人數或班級規模比例分配,並由學長姐擔任「精進服務教育」的小組長,協助安排相關活動,指導大一新生和兩班轉學生,進行「精進服務教育」。學務處採「自主性服務教育」,以「一般性服務教育課程」、「學生社團之校內外公益服務活動」、「任課老師提案之校外公益服務活動課程」,取代過去純打掃的服務教育課程。自主式服務教育諮詢委員會議已審核通過六十九組服務教育自主計畫,包括校內二十六組、校外四十三組;校內計畫除打掃校園外,還包括偏遠地區寒暑假服務隊、門口交通指揮、校內餐廳膳食衛生檢查及其他經學生事務處核可認定之志願服務,另有網路品質管理、演講會場布置等活動。此外,服務範圍亦擴大至校外,包含地方淨化(景美溪淨溪活動、芝山淨山活動…)、愛心志工(愛心義賣會恙工、動物之家志工、安養中心志工…)及關懷弱勢(偏遠地區小學服務、關懷受刑人服務…)等服務。即日起,各組將按計畫實施,生活輔導組會協助辦理參與校外服務教育師生保險事宜(以一次為限),各組於活動前一周,備妥師生個人資料,送生輔組辦理。(系列報導之一)

Posts created 8458