藏學權威周潤年教授 開設通識課程 – 1730期

西藏文化近年來成為顯學,通識教育中心這學期邀請北京中央民族大學藏學院副院長周潤年教授,來世新開設「西藏歷史文化」、「西藏宗教文化」兩門課。周教授原籍察哈爾,畢業於中央民族學院(中央民族大學前身)藏學系,西藏文化、語文及歷史為其專業領域對於自己會走進西藏的世界,周教授認為是一個緣分。國中時期從課本第一次接觸到西藏,雖只是皮毛卻開啟了他對西藏的好奇心,其後不斷地閱讀相關書籍,覺得西藏歷史悠久,文化燦爛,遺產豐富,決定選擇中央民族學院藏學系,繼續鑽研,家人也相當支持他的選擇完成學業後,本想到西藏研究,但民族大學留他從事教學工作,轉眼間已二十幾年。周教授表示,要徹底了解一個民族文化,必須學會他們的語言,才能看得懂藏文典籍,因此他學拉薩話,並從事翻譯工作,已有「紅史」、「薩迦世系史」、「西藏古代法典」等六部古藏文典籍,把西藏歷史文化更真實的介紹給大眾。周教授表示,為了做研究,每年都到藏族地區進行田野調查,生活非常艱苦,地勢平均高度都在四、五千公尺以上,人煙稀少、天氣寒冷,常常走了大半天仍不見人影,有些地區甚至一、兩個月不能洗澡,但為了研究工作,再辛苦也得忍受下去。研究藏族生活這麼多年,周教授覺得有許多優點,像藏人的勤勞、勇敢、誠實、好客等,其中以沒有你爭我鬥、無私奉獻的精神,最值得學習,常常連自己的溫飽都成問題的藏人,仍會不吝惜地捐出衣服食物等布施給寺廟,且死亡後更將自己的肉體獻給大自然,舉行天葬讓鷹將肉身吃掉,鷹吃飽後不再捕殺其他動物。西藏宗教文化博大精深,文物保存完整,豐富多采,吸引了世界各地的人想一窺奧妙,周教授認為,這是藏學成為顯學的主因。談起家人,洋溢著幸福笑容的周教授說,感謝老婆的支持,在他到藏族地區田野調查時,打點家中一切,讓他無後顧之憂地投入研究。來台灣三次,感受到人們的熱情、好客,這是大陸不易找到的,但也對台灣遍地狗大便的馬路,印象深刻。

Posts created 8458