就輔組講座公務員考試秘訣告訴你 – 1792期

社會現在雖然走向多元化,但公務人員的金飯碗仍是許多求職人士的首要選擇,為讓有志於公職的學生,更加了解如何因應公職人員考試,世新大學就業輔導組特別邀請前考選部司長蔡銘宗到場演講。蔡銘宗一開始除介紹考選歷史和關於公務人員等級差別外,他也澄清一個觀念,公務人員和公務員是不同的,公務員是指有明確職稱和職等的,而公務人員則是泛指處理公共事務的人員。對於考試的因應,蔡銘宗也提出許多建議,他說,了解考試的資訊當然是不可少的,一定要充分收集考試相關訊息,找出適合自己的應考項目。另外,他也告訴考生,把精力集中在值得投資的類科上是相當重要的。蔡銘宗也提醒同學,一定要演練考古題,因為考古題出現的機率相當高。在心態上面,一定要放鬆自己的心情,這樣才能真正發會自己的實力。在分數方面,因為有許多申論題,所以別把自己的分數期望的太高,得失心也別太重。蔡銘宗最後也提醒同學,讀書有適當的年齡,從司法官及格的人數就可看出,二十多歲絕對是最適合讀書的年紀,所以一定要立定好目標,找出適合的路,創造出屬於自己的領域。