萬祥里社區校園化受阻 – 1877期

一向重視里民福利的萬祥里,沒有公園和活動中心,長期以武功國小為社區居民的活動場所,推行「社區校園化」計畫。但在今年九月,武功國小新任校長陳梅娥上任後,社區校園化計畫遇到場地借用的困難。
萬祥里里長張紅木表示,由於里內沒有公園和里民活動中心,常因辦活動而傷腦筋,才會以學校為社區居民活動場所,就像「社區大學」,有很多才藝班,在里民踴躍參與下,當然要有個發揮的場地。
張紅木說,「社區校園化」的進行,受到里民的肯定,不過到了今年九月,武功國小換了新校長後,借用學校的場地及設施遭到許多阻礙,校方認為,開放學校會帶來更多髒亂,此外,外校學生或不明人士聚眾打架鬧事,也讓校方十分憂心。
租借場地困難,讓萬祥里的活動從一個星期五天減為兩天,且租借場地、教室或操場,也較以往不便。陳姓居民表示,活動的減少,讓原本所學習的才藝無處發揮。
張紅木解釋,武功國小不開放廁所,是因為校方擔心,廁所會遭外人破壞和汙染,但是一些老人家去運動,從家裡到學校有一段路程,如果在運動途中,突然想上廁所的話,就是一件很麻煩的事情,總不能走回家再回來運動,所以,最快速的解決方法就是就地解決,對學校衛生方面影響很大。
張紅木表示,進行這些計畫,必須有個管理方案,像每個才藝班都會安排一位班長,負責管理進入學校的人數、所使用的公家設備等,如今里長及居民都已達成共識配合此方案。他指出,「社區校園化」需要校方、居民和市府單位全力配合,不僅讓里民學習不同的事物,更可進一步達到敦親睦鄰、守望相助的效果。至截稿為止,武功國小尚未對此做出回應。