萬和里民大會 細說工作內容樹木影響照明 師大停車噪音問題 待解決 – 1734期

萬和里十六日在萬福區民活動中心召開九十一年度里民大會,會中報告年度工作狀況,並對里內樹木過於茂盛、街燈、交通安全、環境衛生及師大學生造成噪音車輛等問題,提出改善建議和處理方案。由於萬和里位於水源快速道路下,鄰近師大分部校區及河道,風災季節往往造成環境損害及髒亂,而師大學生隨意停車及深夜製造噪音等諸多問題,此外,師大學生在巷道行車過快、停車不當及噪音問題,曾數度和校方交涉,但由於學生無法確實遵守,使得問題仍未有效解決,並且因鄰近各主要道路,車輛往返頻繁快速,紅綠燈的秒數及設置對里民的道路安全形成重要威脅。在林務局零一四公有地上所堆放的雜物,造成環境的髒亂及阻塞,也成為里民急於改善的一環。消防局景美分隊表示,因三三一地震造成民房損害,將對八層樓以上甲、乙類營業用宅進行消防複檢,爾後年底再進行八樓以下集合民宅的初檢,以確保地震時的消防安全。里長吳祚榮表示,萬和里為發展福利社區化,已開始辦理有關年老、殘障和貧困里民生活津貼的申請事宜,並招募義工推行。里民余先生表示,里民在大會中的發言權是否有受重視,所提議的案子未納入會議資料,卻以臨時動議的形式討論,對於解決問題幫助並不大,如土地公廟諸多的活動擾人安寧,已是長久以來的問題,此次卻未納入議程,令人質疑是否尊重里民的提案。另外,部分里民反應溪洲路旁的樹木過於茂盛,使得路燈被遮蓋,對於婦女和小孩的安全形成危害,現已和交工處交涉處理。林奕華議員表示,汀州路四段預計今年度六月底將增設路燈,彌補道路燈光不足的缺憾,並將對萬福國小的紅綠燈進行改善,以維護學童安全。鄧家基議員表示,凡是有造成環境髒亂者,都可以向環保局申訴辦理,所以林務局零一四公有地堆放雜物的問題,可藉由環保局出面解決。