節省能源 夏至關燈活動 大安森林公園21日舉辦音樂會 夏夜體驗營 – 1866期

荒野保護協會及台達電子文教基金會聯合主辦第二屆夏至關燈日活動,於六月二十一日夏至當天,晚上六時三十分至九時三十分,於大安森林公園舉行。台北一○一大樓、美麗華摩天輪、台北市政府大樓當天晚間八時整,將關燈十分鐘。
當天除關燈儀式及節電音樂會外,主辦單位還請來鞋子兒童劇團的小朋友,表演生動活潑的夏夜精靈夜光劇,Orange火舞團精采的火舞秀,有興趣的民眾可別錯過。
針對活動內容不同,會場有兩大主題區,「夜之嘉年華區」帶領民眾來一趟夜間自然觀察,當天除有民歌歡唱、氣球變變變、星光的故事、街頭魔術、行動雕像、薩克斯風四重奏等,還安排朱利安即興默劇增添活動趣味性。
「乾淨能源展示區」教導民眾認識電怎麼來,台灣用電現況。重頭戲「你也是發電機!」親身體驗活動,讓民眾體驗利用腳踏車發電。現場還準備太陽能燈、風力發電玩具、手轉及手搖手電筒等,新鮮有趣的節能發明物。
荒野協會人員表示,夏至關燈日,起源自二○○○年時,加州發生一個月斷續大停電事件,事後改變民眾用電行為,解決電力不足的緊張,引起世界各國極大震撼,以三點為訴求,沒想到隔年居然奏效,有效減少對電力的需求。
即日起至夏至關燈日當天,「萬人承諾節能 用愛的早餐 照亮蘭嶼孩子的一天」活動期間,民眾可至http://www.lightsoutday.org.tw網站,連署承諾節能行動,台達電子文教基金會將為您捐贈一份愛的早餐給蘭嶼小朋友。