焦點人物蔡百銓 熱愛旅遊 體驗各國宗教文化 – 1751期

去年美國發生911事件後,回教第三世界的話題開始熱絡,於是各大學紛紛開設有關伊斯蘭研究,在此機緣下,蔡百銓應通識中心邀請到世新任教,開設「世界宗教」、「回教文明與社會」兩門通識課程。蔡百銓是淡江大學歐洲研究所碩士,留學沙烏地阿拉伯及法國,對於第三世界文化及宗教信仰有特別的研究,曾任教於南非佛光山非洲佛學院講師、三軍國防語言中心、非洲佛學院以及東吳大學歷史系。現為台北市政府原住民事務委員會的委員,也在空中大學擔任俄國史面授老師。蔡百銓說,他經常去一些特別的國家,如斐濟、所羅門群島、巴布亞紐幾內亞等,主要都是蒐集一些資料,今年暑假更走訪印度錫克教總部,預計寒假要前往土耳其,在這些國家體驗到不同的生活及文化。蔡百銓表示,在高中時,H.G.Wells的世界史綱對他影響很深,這本書對每種文化都同等並重,沒有一種文化是特別好的。退伍後,發現台灣有關於第三世界的書籍乏善可陳,決定自己從事翻譯工作,譯了將近四十本書,主要擴大台灣視野,在實務方面,希望這些書對台灣經貿與外交有所幫助,藉此教育自己並開拓讀者視野,擴大讀者心胸。蔡百銓認為,可以把世界宗教看成世界文化,當初研究不同的文化時,發現文化最深層面是宗教,所以從研究歷史轉為宗教。至於他本身的信仰,他說家中是信奉佛教,但他在大學時也受過基督教的洗禮,但基督教和台灣的社會本來就格格不入,所以現在他沒有特別的信仰。

Posts created 8458